芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

《央廣》美喬治亞州通過心跳法案 好萊塢名人誓言對抗

圖片來源:pixabay 作者:nikosapelaths

美國喬治亞州議會 29 日通過「心跳法案」(heartbeat bill),未來只要偵測到胎兒心跳就禁止墮胎,預期州長將把這份法案簽署入法。好萊塢(Hollywood)名人則已宣誓將予以對抗。

法新社報導,墮胎在美國是看法最分歧的政治議題之一,許多州都已在嘗試限制墮胎。

喬治亞州眾議會 29 日通過的「心跳法案」規定,只要聽到胎兒開始有心跳就不能墮胎,也就是懷孕六周後,但多數母親在這個時間點都還不知道自己已經懷孕。

共和黨籍州長坎普(Brian Kemp)在一份恭賀議員的聲明中寫道:「喬治亞州珍視生命。我們為無辜的人挺身,替那些無法為自己開口的人發聲。」

美國民權聯盟(American Civil Liberties Union)已宣誓要發動法律挑戰。聯盟的喬治亞州常務董事楊恩(Andrea Young)說,「如果坎普州長把這份禁止墮胎的法案簽署入法,美國民權聯盟有話要說:我們法院見。」

今年已有 13 個州在研究或通過其他版本的「心跳法案」。根據支持墮胎權的「計劃生育協會」(Planned Parenthood),儘管肯塔基州與愛荷華州的法官出手阻擋這類法律,但支持這種心跳法案的人,目的是要把爭議送進最高法院,從國家層級翻轉墮胎權。

美國聯邦最高法院 1973 年在「羅訴韋德案」(Roe versus Wade)中,裁定全國墮胎合法。不過,川普(Donald Trump)自 2017 年就任美國總統以來,已經任命兩名反墮胎的大法官進入最高法院,令墮胎權倡議者憂心「羅訴韋德案」的裁決會被推翻。

喬治亞州是電影與電視產業重鎮,目前已有數十位好萊塢名人威脅,如果法律生效,就要把事業遷到其他地方。他們在一封寫給州議員的聯名信中表示,如果法案通過的話,「我們會盡力讓我們的產業,搬到對女性來說更安全的州」。

包括艾莉莎米蘭諾(Alyssa Milano)、亞歷鮑德溫(Alec Baldwin)、艾米舒默(Amy Schumer)、班史提勒(Ben Stiller)、莎拉席佛曼(Sarah Silverman)、米亞法羅(Mia Farrow)等男女明星都簽署了這封信。

(資料來源:中央廣播電台

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...