芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

中國軍方太空站引疑慮 阿根廷議員提法案要監督

圖片來源:Pixabay / 作者:Free-Photos

阿根廷國會議員提出法案以加強監督中國太空追蹤站,這個太空站引發當地居民不安、激起陰謀論並造成批評人士對它的真實意圖存疑。

這個中國營運的太空觀測站位於阿根廷偏遠的巴塔哥尼亞高地(Patagonia)地區,設有一座助於監控及協調中國發展中太空計畫的 16 層樓強大天線設施。

包括阿根廷參議院多數黨領袖在內的 6 名國會議員提案,要求設立委員會監督阿根廷與中國政府月球探索計畫的相關「合作協議」。

路透社 1 月報導,這個占地 200 公頃的偏遠太空站營運作業幾乎未受阿根廷有關當局監督。阿根廷總統馬克里(Mauricio Macri)的前外交部長馬爾科拉(Susana Malcorra)表示,阿根廷沒有實質監督觀測站運作。

參院官網上提到這項標註 3 月 25 日的法案,但法案全文尚未公開。

多數黨領袖皮謝托(Miguel Pichetto)在個人官方推特帳號的貼文中表示,他已經提交設立委員會的法案,以控制中國人民解放軍在阿根廷中部省分內烏肯(Neuquen)巴塔哥尼亞高地營運的太空追蹤站。

他還說,提議組成的委員會將包括阿根廷國會參眾兩院各 7 名成員。

根據中國媒體,這個太空站目標是和平太空觀測及探索。官媒新華社曾報導,它在中國探測器 1 月登陸月球背面任務扮演關鍵角色。

阿根廷國家太空活動委員會(CONAE)並未回應置評要求。CONAE先前說,中阿兩國協議立基在「和平使用」這項設施的共識上。

中國駐阿根廷大使館官員在電郵聲明中表示,兩國在太空站相關合作「進展順利」,而代表團與學生團體也「數度造訪」這座設施。

這名官員告訴路透社,中國與阿根廷正在站內興建科學展覽廳,一旦完成便能「作為向當地社區傳播航空航太知識的新平台」。

這個太空站距離阿根廷城鎮拉斯拉哈斯(Las Lajas)約有 40 分鐘車程,去年 4 月開始營運。拉斯拉哈斯鎮人口有 7000 人,鎮長艾斯皮諾薩(Maria Espinosa)先前表示, 30 名中國員工在太空站工作與居住,太空站並沒有僱用當地人。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...