芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

先愛錢再愛國 中企印製問題地圖賺外匯

根據中華民國戶口普查報告書所做之1956年外省人來源省市圖。 圖片來源:引自溫在弘、黃清琦、葉高華編著,《台灣戰後人口普查地圖集》,作者提供

中國當局近來在國際上發起糾正「問題地圖」運動,一旦發現台灣不在「領土」範圍內,就威脅抵制,令外企聞之色變。尷尬的是,中媒調查,部分國際上發現的「問題地圖」都是由中國流出。

綜合中媒報導,青島海關 21 日通報,所屬的黃島海關查獲 2.8 萬餘張「問題地圖」,這些地圖統統將台灣標註為國家,還把中印邊界標註錯誤等。這批地圖原本都是要出口到境外去。

中國海關臨門一腳攔截「問題地圖」出口已非首次,在青島海關查獲前,深圳海關通報,日前破獲一起走私出口「問題地圖」案,數量高達 30 餘萬張,其中 26 萬餘張已經出口荷蘭。

而今年 1 月,鄭州海關也通報了一起走私「問題地圖」,有近 2 萬張「問題地圖」被偽報為「旅遊海報」欲出口至德國。

中媒指出,這些企業都是為了商業利益而貿然接下訂單,過程中都未向中國有關部門提交審核。

事實上,除了出口境外,「問題地圖」近年也屢屢出現在中國市場上。中國國家測繪地理訊息局 1 月通報 8 起「問題地圖」典型案件,它們或在廣告中被使用、或被登載在網路上、做成地球儀,有的已經被出版。

新華社 2017 年 9 月的一篇報導指出, 2012 年以來,中國地圖市場快速擴張,每年公開出版的地圖約 2000 多種,近 3 億冊幅。

報導稱,市場龐大、生產主體繁多、人員結構複雜,是「問題地圖」現象屢禁不止的重要原因之一。正因如此,近年來開始從源頭上整治「問題地圖」。

中國在 2006 年 8 月 1 日施行「地圖審核管理規定」; 2016 年 1 月 1 日又施行了「地圖管理條例」; 2018 年 1 月 1 日施行新修訂「地圖審核管理規定」。

這些規章要求,中國實行地圖審核制度,向社會公開的地圖,無論境內使用、境外使用,或是境內人員在境外出版,都應當報送有審核權的測繪地理訊息主管部門審核。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...