芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

台灣關係法40週年 蔡英文四月將與華府智庫視訊對談

圖片來源:獨立媒體 提供

(芋傳媒記者胡家銘報導)今年適逢台灣與美國簽署《台灣關係法》40 週年,總統蔡英文今(30 日)就《台灣關係法》40 週年暨《台灣旅行法》週年舉辦紀念餐會,並在會中預告,將於美東時間 4 月 9 日,以視訊會議的方式,參與美國華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)的研討會,回顧台美關係的脈絡,以及展望兩國的未來。

圖片來源:獨立媒體 提供

日前,蔡英文與美國智庫傳統基金會視訊對談,與談的美國眾議員游賀(Ted Yoho)認為,台灣有自己的政府、經濟體系、軍隊等,「是承認台灣是主權國家的時候了」,更提到擬邀請蔡英文前往美國國會演講;此外,近日美國參議員也提出《台灣保證法》草案,希望藉此拉高對台的安全承諾與交流,種種訊息都突顯台美之間的關係越來越緊密。

而今年是台灣與美國簽署《台灣關係法》(Taiwan Relations Act,TRA)40 週年,總統蔡英文將於美東時間 4 月 9 日,透過視訊會議,發表約 30 分鐘的演講,並接受主持人、前白宮國安會亞太事務資深主任葛林(Michael Green)及聽眾提問;同時,美國國務院亞太事務首席副助卿墨菲(Patrick Murphy)、美國聯邦眾議員康諾里(Gerald Connolly)等人,皆會在研討會發表演說。

《台灣關係法》40週年紀念餐會。
圖片來源:獨立媒體 提供

而華府許多重量級兩岸專家,如美國國務院前代理亞太助卿董雲裳(Susan Thornton)、美國在台協會(AIT)前理事主席卜睿哲(Richard Bush)、AIT 前處長楊甦棣(Stephen Young)與國防部前亞太副助理部長鄧志強(Abraham Denmark)等,都將出席這場活動。

除了提及台美關係,總統蔡英文今致詞時,也針對前行政院院長賴清德昨日談及「寧可輸掉這場初選,都不可能傷害蔡英文總統」回應。她強調,「團結就會贏,不團結就會輸,每一次都沒例外」。

總統蔡英文。
圖片來源:獨立媒體 提供

蔡英文表示,2008 年民進黨大輸,是靠「團結」,好不容易才贏回台灣人民的信任。2016 年民進黨重新執政,堅持主權、年金改革、經濟發展、轉型正義、討黨產、能源轉型、社會安全網,這七大路線,是民進黨創黨以來,從來都堅持不變的路線,「我們絕對沒走不對」。

蔡英文堅定地說道,從摔落谷底到堅持改革,12 年來,蔡英文從來沒辜負民進黨,「改革會遇到什麼樣的壓力,我都可以承擔,我不怕受傷,但是台灣的主權不能受傷,七大路線的堅持,不能倒退。」面對國際情勢的變化,蔡英文認為,台灣需要一個「最強組合」,繼續帶領台灣走在正確的道路上。

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...