芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

川金二會不歡而散 傳美要北韓吞利比亞模式

圖片來源:中央社

美國總統川普與北韓領袖金正恩 2 月在越南河內峰會不歡而散,據傳是因當天川普交給金正恩一張紙,直截了當要北韓將核武和核彈燃料移交給美國,強套利比亞模式給對方。

據路透社所掌握的內容與知情人士透露,川普 2 月 28 日在河內大都會酒店交給金正恩有關美國立場的英文和韓文版文件,是川普首度親自直接向金正恩明確定義非核化意義。

眾所周知,川金當天的午宴臨時取消,雙方事後都沒有針對峰會破局的原因提供完整說法,如今這份文件可能有助於解釋為何川金二會是以失敗告終。

白宮國家安全顧問波頓(John Bolton)在為期兩天的川金二會結束後,接受多家電視台訪問時,首度提到有這樣一份文件的存在。波頓受訪時沒有揭露文件裡美國對北韓的關鍵期待,即要求北韓將核武和可分裂材料移交給美國。

這份文件顯然代表波頓長期來提倡的「利比亞模式」,才是美國想要的非核化。北韓過去多次回絕這種模式,分析師表示金正恩很可能認為利比亞模式是一種侮辱和挑釁。

川普先前在公開場合一直刻意與波頓這種構想保持距離,說只有在達不成協議的情況下,才會採取「利比亞模式」。

波頓 2004 年首度提出要北韓交出核武的構想。川普去年任命波頓擔任白宮國家安全顧問時,他也再度提起這個想法。

知情人士表示,這份文件本該是將美國有關「最終、徹底與可驗證的非核化」的簡要定義告訴北韓,不料卻弄成不歡而散。北韓官員在峰會破局後指控波頓與美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)提出猶如黑幫勒索式的要求,還說平壤考慮暫停與美國談判,並可能考慮恢復已暫停的飛彈試射與核試。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...