芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

民進黨立委初選登記截止 蕭美琴未登記

圖片來源:中央社

民進黨內立委初選今天登記截止, 53 個初選選區,台南第 1 選區、嘉義市各有 4 人登記最激戰,而現任花蓮縣立委蕭美琴、雲林縣立委劉建國未登記初選,讓許多人驚呼意外。

黨內人士指出,蕭美琴或許有個人考量,但總統蔡英文、民進黨主席卓榮泰應該會請蕭美琴再慎重考慮;記者嘗試聯絡蕭美琴,但截至發稿前並未接上電話; 2020 年花蓮區域立委僅有一席,蕭美琴上屆拿下 6 萬多票。

至於現任雲林縣立委劉建國未登記,黨內人士說,是技術性問題,因為戶籍謄本資料不符合規定,未完成登記,不過,因為這一區也沒有其他人登記,黨中央最後應該會徵召劉建國;劉建國受訪時指出,他有請助理去登記,接下來就看黨部怎麼處理,悉聽尊便。

中選會拍板,總統及第 10 屆立法委員選舉將於明年 1 月 11 日投票,立委當選人將於 2020 年 2 月 1 日上任。民進黨黨內立委提名初選自 3 月 25 日到 29 日領表登記。

根據民進黨中央統計, 53 個初選區,有 32 個選區僅一人登記,屬同額競選; 16 個選區有二人以上登記;另有 5 個選區無人登記;台南第 1 選區與嘉義市,都各有 4 人登記,人數最多。

台南第 1 選區現任立委葉宜津尋求連任,面對前市議員賴惠員、前副市長顏純左、前農委會副主委李退之的挑戰;由於參選者實力相當,黨內人士認為此區戰況可能比較激烈。

嘉義市這區,也有 4 人登記參選,包括,尋求連任的立委李俊俋、現任議員王美惠、前議員黃盈智、嘉義市小英之友會理事林柏妗。雖然登記人數多,但黨內人士評估,李俊俋應該有相當的優勢。

屏東縣下屆立委從 3 席減為 2 席,第 1 選區原有現任立委鍾佳濱及蘇震清登記競逐,但蘇震清說,顧及黨內團結,退出初選,禮讓鍾佳濱,並爭取不分區立委;第 2 選區有現任立委莊瑞雄登記。

另外,新北市第 3 選區剛經歷激烈補選當選的現任立委余天,面臨現任議員李余典、前議員邱婷蔚的挑戰;宜蘭縣則有前宜蘭縣副縣長黃適超、民進黨宜蘭縣黨部主委黃建財挑戰現任立委陳歐珀。

民進黨秘書長羅文嘉日前宣示,為避免損及黨內戰力,不樂見現任議員參選立委,不過,多個選區都出現市議員挑戰現任立委的情況。

包括,嘉義市議員王美惠挑戰現任立委李俊俋、新北市議員李坤城挑戰現任立委林淑芬、新北市議員何博文挑戰現任立委張宏陸、新北市議員李余典對上剛補選上的立委余天、台中市議員吳敏濟挑戰現任立委蔡其昌、高雄市議員鄭光峰挑戰現任立委賴瑞隆。

黨內人士說,其他無人登記的選區,黨中央可能在黨內覓才,也有可能保留與他黨合作空間。

根據民進黨中央規劃,立委初選登記之後,會進行正式協調,協調不成再進入民調過程;立委初選協調到 4 月 17 日截止; 4 月 22 日至 5 月 17 日執行立委初選民調;預計 5 月 22 日公告立委初選候選人提名名單。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...