芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

公費A肝疫苗4月起擴大接種 11萬弱勢孩童受惠

圖片來源:中央社

弱勢孩童福音,衛福部今天宣布擴大公費 A 肝疫苗接種對象,增列 2016 年 12 月 31 日前出生、國小六年級以下的低收、中低收入戶孩童,約有 11 萬名孩童受惠,新制 4 月 8 日上路。

衛生福利部部長陳時中今天召開記者會宣布此事,他表示,A 型肝炎主要是吃到被病毒污染的食物、飲水或與感染者共同飲食及親密接觸而感染,接種 A 肝疫苗是目前預防 A 型肝炎最有效的預防措施,接種 1 劑將有 9 成以上保護力,接種 2 劑則可維持 20 年保護力。

陳時中說,按照現行規定,2017 年 1 月 1 日以後出生滿 12 個月以上幼兒都可公費接種疫苗,第一劑 A 肝疫苗接種率約 92 %、第二劑約 44 %;考量低收入戶及中低收入戶學幼童的生活條件、衛生條件可能比較差,且過去在未有公費疫苗之前,自費接種人數也較少,因此決定擴大接種對象,預計將有 11 萬名兒童受惠。

目前政府提供的兒童公費 A 肝疫苗均由寶佳公益慈善基金會捐贈,寶佳公益慈善基金會董事長賴進祥指出,考量疫苗接種政策短時間難見效,因此基金會將與疾管署簽定 10 年捐贈計畫,預計購買 400 萬劑疫苗無償捐贈、提供新生兒童免費接種。

陳時中強調,儘管國人感染A肝案例不多,而且多數是在國外旅遊時感染,但預防勝於治療,不應等到大流行再來做預防工作。

疾管署副署長羅一鈞指出,根據統計, 2017 至 2018 年急性 A 肝確定病例共有 456 例,發病年齡 13 歲以下者分別僅 6 例及 3 例,從小接種可以確保長大後的保護力。

他呼籲,家中有國小六年級以下兒童且符合低收、中低收資格的家長,攜帶相關證明、兒童健康手冊及健保IC卡,至全國提供預防接種服務的衛生所及各縣市合約醫療院所接種 A 肝疫苗。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...