芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

陳澄波畫作山之巔 女兒結婚喜宴速寫

陳澄波。 圖片來源:維基百科/作者:李賢輝

台灣第一位以西畫入選日本「帝展」的畫家陳澄波,在大女兒結婚喜宴的貴賓簿中,留下一頁水彩速寫「山之巔」,今天起在嘉義市檜意森活村展出。

阿里山林業鐵路及文化資產管理處今天發布訊息指出,在二二八事件中受難的嘉義市知名畫家陳澄波( 1895 – 1947 ),畫作曾於 2017 至 2018 年在總統府展出,創下高人氣指數,今天起移至檜意森活村T 25 阿里山林業史館,分 2 梯次展出。

林鐵及文資處表示,陳澄波生前留下許多油畫創作,但水彩作品並不多,這次展出的作品中,有一幅水彩速寫「山之巔」,是 1939 年陳澄波在大女兒紫薇的結婚喜宴中,由陳澄波在貴賓簿中留下的水彩速寫,相當珍貴。

阿里山林業鐵路及文化資產管理處長黃妙修表示,台灣有 68 %的土地是山地,一般人對於山的印象都是綠油油的一片,但陳澄波的「山之巔」,遠方高山並不是使用綠色,而是使用藍色,且山形酷似阿里山的大塔山,究竟陳澄波在女兒的婚宴中,是懷著什麼樣心情創作,值得觀眾細細品味。

黃妙修指出,這次展出陳澄波畫作的檜意森活村,早年是林務局的伐木宿舍,是伐木員工生活的重要場域,這次展覽將連結台灣早期林業生活場域與藝術的關係,同時呼應阿里山林鐵是一條連結山林與人文的重要橋梁。

她說,陳澄波作品在總統府展出期間,因畫作衍生的濃厚生命力,讓許多民眾願意排隊入內參觀,顯見陳澄波畫作的迷人魅力。林鐵及文資處這次以「唸戀山林」為主題展出一年,歡迎民眾參觀,神遊舊時嘉義迷人的美妙山林景色。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...