芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

《孟買春秋專欄》從英國脫歐看台灣人你到底要什麼?

圖片來源:中央社

明天是英國原始的公投脫歐期限,上週歐盟同意延期至 4 月 12 日。而一直到今天,英國還不能決定到底要怎麼做。

有人對我老是拿英國脫歐來比較台灣有不同意見,再說明一下我的比較不是說英國跟歐盟的關係跟台灣跟中國的關係有任何相映之處,是完全不同的兩個情形。我只是覺得有很多發展似曾相似感同身受,可以看看別人想想自己。

無條件脫歐,首相被拒絕兩次的的脫歐協議,挪威式的歐盟關係,關稅同盟,取消啟動脫歐條款……,昨天英國國會投票要在八個選項中選擇脫歐模式,不過這個不要那個也不要,任性的大小姐什麼都不要,沒有結果,全軍覆沒。

記得有人說,和平協議不要,九二共識不要,一國兩制也不要,你要什麼?

我的理解接下來英國國會是這樣。

繼續開會繼續投票,應該算是消去法吧,最後會有一個最少人反對的方案出來,雖然一定不是大部分人要的,畢竟第一輪大家什麼都不要,但至少是最少人反對的。(說錯請指教)

不過就算有個結果出來也不是真的結果,因為還得看歐盟買不買單。這個近三年來一團糟而且越來越糟的窘境,個人偏頗以為那一人一票的公投是始作俑者,本人反對這種公投所以不要來戰 😊

我對政治學或是英國國會運作沒有深入的研究,看法難免粗淺,不過我覺得這消去法就是我的最高原則。

先消去最糟糕的,再消去次糟糕的,一直下去剩下的就是最不糟糕的,雖然有可能也還是個糟糕的選項。

很沒用是吧?可是就只有這些選擇,不然難道躲到洞裡去當山頂洞人嗎?還是不作聲讓人幫你決定,一不小心選到那個最糟的?

我不要和平統一,不要一國兩制,不要九二共識,然後現在這個情況是以上皆非,

那不就是選以上皆非嗎?

原文出自孟買春秋臉書,芋傳媒授權刊載。

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...