芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

《海兒專欄》中國不是我的菜!

圖片來源:中央社

高雄市市長韓國瑜自詡為「經濟一百分,政治零分」的「賣菜郎」在前往香港、澳門、深圳、廈門訪問八天,儘管依然高唱「拼經濟」而親中媒體也主動配合造神的宣稱韓國瑜這八天的行程所找到的商機將達五十億元台幣,堪稱是「最會賺錢的市長」,然而,由於韓國瑜在事前在未經向陸委會報備的情況下,就直奔港、澳兩地的「中聯辦」與「中聯辦」高官密談而引發各界質疑他「賣台」,中國國民黨立法院黨團連日來在面對各界排山倒海的「批韓」聲浪下,終於忍不住在 3 月 25 召開記者會反擊:「現在人家出去拚賺錢,總比你們(民進黨)外交撒錢好吧?」

事實上,相對於自上任以來每一次出訪總是要敲鑼打鼓唯恐別人不知的說他又為高雄拼了多少經濟,但實際成效總是令人存疑的韓國瑜,屏東縣縣長潘孟安多年卻是一直都低調而穩健的為屏東農產品進行國際行銷,在今年初更創新突破,採團體戰將台南、高雄及屏東等三縣市農產品外銷到鄰近的日本、韓國、香港及中國,並將觸角伸及杜拜、加拿大。而台灣去年農產品外銷更創下:外銷出口達五十四.七億美元創下二十年新高,水果外銷一億三千萬美元也創紀錄,甚至我國農產品出口到中國金額十二.七億美元亦刷新紀錄,成長 23.2%,今年目標出口要破六十億美元。這種種事實都證明即使沒有「九二共識」,台灣農產品照樣也出得去,一樣大賣。

台南市、高雄市與屏東縣農產品整合外銷, 將三縣市農產品外銷到鄰近的日本、韓國、香港及中國,並將觸角伸及杜拜、加拿大。圖片來源:中央社

相形之下,韓國瑜這一次的「港澳深廈行」與對方所簽署的只是「備忘錄」(Memorandum of Understanding,MOU),除非在內容有特別約束規範,否則在法律上不具效力。即使韓國瑜所簽的是正式的採購契約,以中國在 2016 年曾經對泛藍執政八縣市首長滿口諾要採購其轄區內農產品,最後卻說話不算話的淪為芭樂票的前科來看,日後要再對高雄市黃牛也是輕而易舉並視為理所當然,因為中國共產黨就是吃定了中國國民黨吃然嘴軟、拿人手短,加上在政治上死抱著「一個中國原則」不放,卻無論如何也不敢挺起腰桿來對中國共產黨公開要求「一中各表」的弱點,絕對會把主動送上門來的韓國瑜吃夠夠!

就此來看,韓國瑜這個「賣菜郎」打著推銷水果蔬菜的名義去「中聯辦」與中國高官密談,根本就是「醉翁之意不在酒」,而是如香港立法會議員朱凱迪、區諾軒、梁耀忠與「香港眾志」發表聯合聲明所批判的,是為扭曲版本的一國兩制背書,助紂為虐。畢竟,「中聯辦」又不是果菜公司,而是中國執行「一國兩制」的機關,韓國瑜到「中聯辦」和中國官員密會,絕非是要將高雄的蔬果賣到港澳深廈,而是反過頭來想藉此替中國將「一國兩制」推銷給台灣人。果然,儘管蔡英文總統呼籲他在「國台辦」主任劉結一面前說出「中華民國」,但韓國瑜在 3 月 25 日與劉結一會面時,只敢說自己強烈支持「九二共識」。直到劉結一離去後,韓國瑜才敢放馬後砲的大談「中華民國」,說致力幫助人民改善生活,這些抹黑、抹紅、酸言酸語,希望台灣民眾能夠睜大眼睛。

高雄市長韓國瑜港澳行引發爭議的「中聯辦」,職責包括聯繫共軍駐港澳部隊,並管理在港澳為數眾多、資產龐大的中資機構,權力之大可見一斑,使得中聯辦是港澳特區政府「影武者」的說法,不脛而走。圖片來源:中央社

然而,無論韓國瑜這一次的中國行究竟賣多少蔬菜水果、能夠賺多少錢,從香港在回歸中國之後日益失去自由與往日經濟活力、淪為中國高官洗錢殖民地而被美國列為可能取消繼續將香港視為獨立關稅區、爾後很可能會被美國將其與中國一併進行經濟制裁的下場來看,絕對是得不償失。台灣人只有在明年的總統與立委大選中以選票對韓國瑜乃至於中國國民黨清楚表明:

「中國不是我的菜!」,才能夠避免淪為第二個香港!

引用連結:

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...