芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

駁撒錢出訪 蔡總統:台灣要善盡照顧他國義務

圖片來源:中央社

總統蔡英文今天表示,台灣已進入到發展程度高的國家,必須考慮善盡照顧其他國家的義務,若把這當作是撒錢,而不是當作善盡國際義務,這不是她所了解的台灣人,相信大多數台灣人都會同意她的意見。

總統蔡英文 21 日展開「海洋民主之旅」,訪問帛琉、諾魯、馬紹爾等南太平洋 3 友邦;蔡總統今天抵達馬紹爾,當地時間 26 日傍晚與隨團記者茶敘。

媒體詢問,有人認為蔡總統出訪是撒錢,高雄市長韓國瑜出訪則是在賺錢。蔡總統表示,台灣是民主國家,講究的是民主、自由、人權,更講究善盡對國際的義務。台灣已進入到發展程度高的國家,必須考慮要善盡照顧其他國家的義務,早期台灣也受很多國家照顧,經濟才能順利發展。

蔡總統指出,如果台灣人把照顧其他國家當作是撒錢,而不是當作善盡國際義務,相信這不是她所了解的台灣人,她相信絕大多數台灣人都同意她的意見,「台灣有善盡對國際的義務,照顧相對落後或需要被照顧的國家,這是作為民主國家基本的責任。」

韓國瑜日前先後進入香港、澳門中聯辦,會見兩處主任,並與中國國台辦主任劉結一會面,對於此事是否有法律可以管理,蔡總統昨天回應表示,請陸委會研究看看有什麼法規可以管。

媒體詢問,政府將研擬修法,是否將韓國瑜當成 2020 假想敵,要全力防堵韓國瑜。蔡總統表示,不需想的那麼複雜,現行法律如何評價這件事情或法律規定是否足夠,由立法院、陸委會處理。

蔡總統強調,政治人物有責任,遇到國家最重要事情,都要有一定的堅持、一定的表達,尤其是民選的政治人物,背負民意期待,也有責任保護國家主權與尊嚴,該講話的時候就應該講話。

被問到韓國瑜見劉結一時並未當面提中華民國,反而是在會後面對媒體才說自己是孫中山信徒。蔡總統說:「要確保走掉的人在媒體上有看到這句話」。

媒體詢問,韓國瑜指自己出訪賣農產品,很多人扯後腿;蔡總統指出,賣農產品這件事,地方政府都有在做,前高雄市長陳菊也是經常性出去賣水果,對地方首長來講這是工作項目之一,但是比較在意是,地方首長在賣農特產的時候,要注意有些作為是否會傷害到人民對主權、尊嚴的期待,這才是重點。

對於跟韓國瑜出訪相較下的優勢,以及這次出訪的定位,蔡總統表示,要比較優勢就不談了,因為跟選舉有關。這次訪問某種程度來講,更清楚看到台灣在這區域的定位,已從兩岸中的台灣跳脫出來,變成印太區域的台灣,這對台灣整個視野、思考國家未來的角度都不一樣,也可以讓國人理解,台灣在印太區域中可以扮演很有意義的角色。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...