芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

台灣本來就是自由貿易島,藍營縣市卻搶當一國兩制樣板特區?

韓國瑜市長備受爭議的港澳中聯辦閉門會議,被香港媒體提問「一國兩制台灣方案」卻不敢回答,這個爭議還在延燒,國民黨的地方縣市首長就配合韓國瑜的帶頭,十五個地方政府大動作發出簽名廣告,要立法院通過國民黨提案的【自由貿易經濟特區特別條例草案】,這可以說是「假外國勢力」恫嚇政府了。

台灣本來就是自由貿易島,我們對外國所有的貿易協議阻礙,都是來自中國的政治壓力

這是不可否認的事實。因此,訂定自由貿易經濟特區草案是一個假議題,因為如果要跟全世界做生意,那根本問題是中國而不是法律,中國的政治壓力數十年如一日,道理任何人都明白。既然如此,那為什麼藍營縣市長還要橫材入灶呢?

中國國民黨於 2014 年推動兩岸服貿協議未果,2018 年之後乘著九合一選舉的大勝,再度喊出要設立自由經濟特區。
圖片來源:中央社

國民黨提的這個草案,最大的爭議是由經濟部受審理後,核給地方政府幾乎所有的權力,圈地重劃、引進外勞、外籍白領、外資、外國學校、外國醫院,連稅務都一把抓,等於是國中之國。這個草案爭議之大,連馬英九當總統的時候國民黨絕對優勢都不敢通過,現在要民進黨買單,難道不是橫材入灶?

但現在的局勢不比當年,現在中華民國台灣由民進黨政府在守著,反而是國民黨極力要迎合習近平霸道強加的九二共識一國兩制,甚至主張要跟中國簽訂所謂的和平協議。在習近平的九二共識一國兩制前提下,這種和平協議就是出賣台灣、出賣中華民國的主張。從這個基礎出發,

在台灣建立的任何自由貿易經濟特區跟中國經濟連結,藉由與中國假經濟真政治的協議架構,都會變成中國一國兩制特區的延伸。

這就是為什麼韓國瑜還在中國,台灣這邊的藍營縣市長就急著推自由貿易經濟特區法案的關鍵。

不過,韓國瑜市長固然高調去中國深圳也參訪前海特區,強力呼應在台灣同時動作的國民黨立委與縣市首長,但看到中國這麼急著捧韓國瑜,還是令人感到懷疑,到底中國政府在急什麼?

從港、澳到深圳,中共給予韓國瑜極大的禮遇。
圖片來源:中央社

國民黨急著要引進中國經濟影響力,形塑短期讓利的現象來拼 2020 年大選這個可以理解,但中國有必要這麼急嗎?是對韓流影響力的持久度不信任?還是中國經濟能支援統戰的時間不多了?特別是在美中貿易戰的壓力下,這是十分令人玩味的現象。換句話說,如果台灣人民能團結一致對抗中國透過藍營縣市「試點」一國兩制樣板特區,那麼明年大選再一次出現「天柚台灣」是可以期待的。

本文作者為錢永旺,經濟系教授。

相關文章:

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...