芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

柯文哲訪美行缺亮點 總統路難行

圖片來源:中央社

台北市長柯文哲 9 天訪美行畫下句點,他自評「還算及格」,不過,此行規格稱不上備受禮遇,親美友中主張也受到不少學者質疑,柯如有挑戰大位意願,訪美行加分有限。

柯文哲此行共參訪紐約、華盛頓、亞特蘭大、波士頓 4 個城市,他坦言華府行程最為重要。市府幕僚也說,美方對柯文哲確實充滿好奇,所以此行目的是讓美方「了解」柯文哲,特別是兩岸論述與立場。儘管柯尚未表態是否角逐 2020 總統大選,下一步盤算已相當明顯。

柯團隊行前對訪美層級與規格再三保密,卻又透露會有「彩蛋」。如今觀之,與柯文哲會面官員有國務院亞太代理副助卿史墨客(Hanscom Smith)、AIT執行理事羅瑞智(John J. Norris Jr.)、國務院台灣協調處副處長戴德年(Daniel K. Delk),與桃園市長鄭文燦、基隆市長林右昌赴美時完全相同。

儘管柯文哲與前 AIT 理事主席卜睿哲(Richard Bush)、戰略暨國際研究中心(CSIS)專家葛來儀(Bonnie Glaser)閉門會議,並在白宮國安會拍照,但有了鄭文燦、林右昌的先例,說明美方對接待規格掌握極為謹慎,對柯並未特別禮遇。

柯文哲在訪美行不斷強調自己的「親美」立場,提倡「親美友中」為台灣最適當的國家戰略,強調美國是台灣最好的盟友,雙方共享相同價值與理念,在傳統基金會一席演說,更直言若沒有美國的支持,台灣難以成為一個民主國家。

他的「親美友中」說遭到不少學者和政治人物質疑為「看不到內容」,此外,也和先前在國內發表言論呈現相當程度的落差。先前柯文哲常批評政府軍售立場過於依賴美國,指台灣被要求拿扁鑽向前衝之餘,還要自費買那支扁鑽,並以強盜搶銀行、未見旁邊有警察隱喻美中台關係。

這些落差加上他曾說過「遇到美國人要講 English,遇到阿共要講他們老大講過的話」,以及「兩岸一家親」和為了爭取白綠合作而上親綠電台說「歹勢」,柯文哲自詡的「務實」,對某些人來說成了「投機」。

柯文哲視 2018 年連任選舉以險勝收場是非戰之罪,始作俑者是民進黨新潮流,也毫不掩飾這忿恨,對綠營與民進黨政府態度可從訪美安排略窺一二。在參訪白宮國安會、國務院時,柯婉拒駐美代表處人員的協助,行程安排與牽線,也多半透過有藍營色彩者或民間人士。

綠營支持者對柯文哲訪美行不支持的態度,也相當明顯,具備綠營色彩的全美台灣同鄉會在柯文哲行前列舉 9 項理由,發布「不接待聲明」。柯文哲抵達紐約的第一場僑宴,舉辦名義為新竹中學校友,仍有少部分深綠臉孔;出席雙橡園駐美代表晚宴的僑界人士,則是深藍背景。

柯文哲此趟訪美行自稱「還算及格」,卻未如預期受到矚目。他始終想做到在美中之間「左右逢源」,演講中提出的說法與解釋,似乎未能獲得美方學者的普遍認同,如果真有志於總統大選,此行成績並未加分。展望未來,夏天將在上海舉辦雙城論壇,柯文哲在台美中關係上的立場與說法,將再受考驗,或許也會更加清晰。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...