芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

潘恆旭觀光自走砲 11大代言風波繼續燒

高雄市觀光局長潘恆旭。 圖片來源:中央社

(芋傳媒記者陳宗田報導)潘恆旭自去年 12 月上任高雄市觀光局長後,言行引發許多爭議,原本誇下海口「鄧紫棋代言高雄」、「阿諾答應要來高雄」,最後都一一破功,但是韓國瑜仍舊力挺潘恆旭,蘋果日報形容潘恆旭為「高雄觀光自走砲」,並盤點了他的十一大名人代言爭議風波。

潘恆旭身為觀光局長的高雄十一大代言爭議:

  • 2018 年 12 月 22 日——魔鬼阿諾

潘恆旭在去年 12 月 22 日率先爆料,將邀請美國巨星阿諾史瓦辛格到高雄演講,當時還直接預告是在今年 3 月。媒體在今年 3 月 14 日追問潘恆旭後,他回應「基本上約訪是透過公關公司,阿諾若沒來,還是有其他明星會來高雄」。結果當天傍晚高雄市新聞局長王淺秋證實,因經費與落地接待等問題,經稟告市長後,邀請阿諾來高雄的計劃已暫停,王更解釋「可能是潘局長資訊沒有對上進度」。

美國加州前州長、魔鬼終結者阿諾。
圖片來源:擷取自網路
  • 2018 年 12 月 26 日——詹雅雯

2019 年高雄跨年晚會前五天,原本受邀擔任演唱嘉賓的台語歌后詹雅雯,突在臉書演出臨時喊卡,經紀人向透露,因為無法接受主辦單位堅持要她演唱《今年一定會好過》與《深情海岸》,但詹認為選後遭謾罵的風波已落幕,希望避開爭議歌曲,雙方因曲目喬不攏,所以被「退通告」;當媒體關注此事時,潘恆旭突拋出「詹雅雯收了由企業贊助市府的演出費用」的話題,引起詹雅雯經紀人高調回應:「我們沒有接到錢!」

台語歌后詹雅雯 2018 年在陳其邁造勢晚會上獻唱遭韓粉言語霸凌,12 月又遭潘恆旭誣指已經收了高雄市府的費用。
圖片來源:中央社
  • 2019 年 1 月 2 日——鳳飛飛

高雄觀光局與民政局在今年 1 月 3 日帽子歌后鳳飛飛忌日前一天,宣布推出「追憶名人」系列活動,潘恆旭表示,鳳飛飛將是高雄第一個追憶的名人,除了市長韓國瑜將在官方臉書追念之外,各大電台也播放鳳飛飛十大金曲,此外,在鳳飛飛 8 月 20 日冥誕還將舉辦盛大活動,並計劃邀請鳳飛飛兒子出席,但隨即遭桃園市政府痛批爭搶公共財,網友也大罵「亂攀關係」,鳳飛飛生前娛樂圈友人也透露,她的家人很低調,不願被外界打擾。

  • 2019 年 1 月 2 日——余光中

潘恆旭宣布訂「鳳飛飛日」當天,也提及將推出「余光中日」,事後遭余光中遺孀范我存控訴「未先告知、名不正言不順」;為此,高雄市府包括民政局、新聞局、文化局與潘恆旭等 4 局處首長在同月 10 日親自登門道歉,范我存才同意高市府在余光中 10 月生日、重陽日前後舉辦結合文學獎與文學月等紀念活動。

  • 2019 年 1 月 6 日——林夕

追憶名人風波還未落幕,潘恆旭又拋出每月一位高雄觀光大使,並向媒體透露,要將 3、4 月訂為香港月,邀請香港知名做詞人林夕擔任 3 月觀光大使,而將於 4 月在高雄開演唱會的鄧紫棋,潘也希望邀她擔任當月代言人。由於林夕在九合一選舉期間曾發文指韓國瑜是「江湖賣藥的直銷騙子」,潘恆旭選後希望展現「愛與包容」,表明將釋出誠意邀訪高雄,願與韓冰當地陪,迄今未獲得任何回應,找林夕代言一事後來也不了了之。

  • 2019 年 1 月 8 日——甄珍

新官上任急於表現的潘恆旭,1 月 8 日又放話要找金馬影后甄珍行銷高雄壽山,甄珍隔天就透露,「是看新聞才知道(邀代言)消息,目前沒有具體聯繫,但只要對高雄市城市行銷、對台灣電影有幫助,我很樂意支持!」潘恆旭隨後也坦承這是「脫口而出的想法」;他進一步解釋,因為李行導演是 70 年代影視女神甄珍的恩師,加上韓市長與李行導演是老友,「想當然爾認為應該可以透過李行導演的關係去邀請甄珍」,不過,此後卻再也沒有找甄珍代言的消息。

  • 2019 年 1 月 11 日——吳宗憲

潘恆旭鎖定名人明星代言高雄觀光,但因高市政府負債 3 千多億,後來出現所謂的「不花錢請代言人」,一開始是出自潘想找五月在高雄辦演唱會的吳宗憲代言,但希望憲哥不要拿錢。吳宗憲在 1 月 11 日向韓國瑜喊話表示,願代言高雄,但不拿錢不可能;潘恆旭隨後回應:「高雄市府不會付一毛錢。」後來吳宗憲 16 日網路直播,稱與潘恆旭通過電話,改口「給我錢幹嘛,高雄我來了,我給你們錢!」不過,高雄市府最後還是沒盼到吳宗憲,因為憲哥 1 月 28 日自爆,由於時間尬不過來,將退掉高雄 5 月觀光代言人邀請。

小天后鄧紫棋。
圖片來源:中央社
  • 2019 年 1 月 17 日——鄧紫棋

邀林夕當 3 月觀光大使不成,5 月吳宗憲也喊卡,外界期待 4 月鄧紫棋能代言成真,潘恆旭 1 月 17 日在 POP radio 接受黃暐翰專訪時,再把香江小天后鄧紫棋搬出,據了解,他確曾在節目廣告時段對黃暐翰說:「鄧紫棋將是高雄 4 月代言人。」不料,2 月 22 日潘恆旭卻向媒體坦承邀鄧紫棋一事已破局。潘恆旭解釋說,因為鄧紫棋有經紀約,冠名贊助需要花錢,「需要錢合作的關係,不是我們想要經營的長期關係。」

3 月 9 日潘恆旭接受《中國時報》採訪時自掀煙硝,稱鄧紫棋代言破局原因是「經紀公司跟我們要了一筆很高的費用,其實鄧紫棋本人應該不是那麼貪財。」引來外界砲火,3 月 11 日潘恆旭受訪時又撇清,絕無說過鄧紫棋「很貴」等話;但新聞討論話題已成烽火,潘恆旭 3 月 13 日再面對媒體時坦承「並未直接跟鄧紫棋的經紀公司接觸,而是透過行銷公司傳話,在溝通上有疏失。」

潘恆旭解釋,行銷公司給予的方案包含 600 萬、300 萬不等的一般制式贊助,「但是行銷公司並沒有把我關鍵的話語——『高市府可以投入行銷資源或其他行政資源』傳回去給經紀公司,我們自己也有疏失,然後在整個溝通環節也有誤會 ,下次一定會避免這樣的事情發生!」

  • 2019 年 1 月 28 日——鄧麗君

潘恆旭宣布 1 月 29 日為高雄的鄧麗君日,電台要播放鄧麗君的歌曲「在水一方」,高雄 5 間飯店也推出入住就送鄧麗君專輯,但鄧麗君大哥鄧長安認為,「市府訂紀念日時,沒有告知家屬,輕率的這樣訂個紀念日,實在是對亡者不太尊重,也其實沒有意義。」潘恆旭則回應將於 5 月 8 日鄧麗君逝世當天,與鄧麗君文教基金會合辦大型活動追思,目前已經接洽中。

  • 2019 年 2 月 22 日——林志玲

台灣第一名模林志玲 2 月 20 日返台出席一場手遊代言活動時,媒體主動提問「是否也有意願也幫高雄代言?」她大方回覆「推廣觀光的話,這是我的榮幸!」而她最想宣傳的,就是高雄的人情味。

潘恆旭 2 月 22 日表示,將邀訪林志玲談代言細節,「如果一切順利,將會安排光輝 10 月讓女神降臨高雄!」但事實上代言連談都還沒談,雙方都是透過媒體透露願意合作的意向而已。潘恆旭 3 月 15 日又說,因為代言人進度超前,目前尚未和林志玲的經紀人接洽,將會盡快安排時間商討代言事宜。

第一名模林志玲。
圖片來源:中央社
  • 2019 年 2 月 22 日——小S

市長韓國瑜 2 月 22 日率先證實邀請小 S 出任美食大使,且稱「她很阿莎力答應了」,潘恆旭事後受訪時說,觀光代言人已超前安排至 9 月,大、小 S 預計 3、4 月攜家帶眷到高雄來趟美食之旅,但小 S 經紀人當天稍晚即同時打臉韓、潘兩人,「沒有聽過這件事情。」另還補充說:「我們沒有代言高雄美食,3、4 月也沒有約好要去高雄,是有接到去高雄玩的邀約,但目前沒有確認時間。」

《蘋果日報》追查小 S 代言空包彈始末,發現小 S 在 2 月 21 日面對媒體問及「願意去代言高雄美食嗎?市府這邊有跟你接洽了嗎?」她回答:「韓市長真的是非常的客氣,透過旁邊幕僚跟我聯絡,邀請我們全家一起去高雄玩,接下來如果有時間的話,我就會帶小孩和公婆,一起去高雄體會一下美食!」3 月 15 日潘恆旭坦承未與她的經紀人接觸,僅「透過徐媽媽邀請大、小 S 全家到高雄旅遊,至於小 S 擔任高雄美食大使的部分,等她們結束由高雄市府安排的美食之旅後,再與小 S 的經紀人討論!」

高雄市府邀請名人代言觀光的秀場,在觀光局長潘恆旭一手導演下,確實搶佔大量媒體版面,即使毀譽參半,宣傳效果已達到,但對高雄實質觀光來說,是鬧劇還是有益呢?

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...