芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

「海洋民主之旅」帛琉總統駕船 蔡英文與海豚互動直呼可愛

蔡英文總統「海洋民主之旅」於今天(3/23)上午(台北時間23日上午)搭船赴尼可灣及海豚灣(Dolphins Pacific),參觀帛琉生態保育發展,帛琉雷蒙傑索(Tommy E. Remengesau, Jr.)總統親自駕船陪同,還讓蔡英文也小試伸手。

蔡英文自帛琉老爺大酒店碼頭登船,雷蒙傑索總統為示禮遇與重視,特別親自駕船陪同蔡英文見證帛琉遠近馳名的海上風光。蔡英文一行首先前往尼可灣,參觀期間由生態保育專家Dr. Golbuu向總統介紹灣內特殊生態,以及駐帛琉大使周民淦簡介灣內可見之台灣觀光旅館。

尼可灣為緊鄰帛琉Koror州市區南方風景優美之潟湖內灣,其中洋菇外型之火山石灰岩島(Rock Island)有數十個,島上之綠色植被在湛藍海水及珊瑚礁之襯托下呈現特殊美感。

隨後,兩國元首一行轉往海豚灣,由海豚灣非營利組織代表Tanaka先生迎接,並陪同兩國總統參觀海豚復育成果。該組織向總統說明時也表示,這裡的海豚是以自然的方式復育,向外游出後還會游回來。

蔡英文也親自與海豚互動,蹲下身準備要伸手摸摸海豚時,被突如其來的海豚聲嚇了一跳趕緊縮回,但很快的就掌握了互動的訣竅。記者看她低頭貌似再跟海豚說話,問她說了什麼?她說她跟海豚說「你好可愛」,問她摸了海豚的感覺,她說「滑滑的、硬硬的」。看到海豚跳躍驚訝的張大口、拍手說好厲害。

顯然是看到這麼近距離看到海豚太興奮,又很專注的在看小海豚吃冰塊,覺得相當可愛,沒注意到棧板因海流波動的關係形成高低差,一個不小心絆了一下險些跌坐,還好反應夠快伸手一撐,沒事!

一旁工作人員跟幕僚也趕緊上前將她扶好站穩,下一個步伐蔡英文就知道要注意,特意將腳步邁大,平安回到休息區。這段小插曲引起媒體驚呼,她本人反而很鎮定的說「沒事啦」,要大家別擔心。媒體問「海豚會轉彎嗎?」蔡英文反應快速的說「為什麼每一題都要這政治,不就是看海豚」。

帛琉政府致力於環境保育與永續發展,例如創立國家海洋保育區。海豚灣在洛克群島區北側,鄰近Koror市區,係於2000年設立之研究海豚及教育大眾之設施,目前開放預約團體觀光客參觀。

晚間蔡英文也透過影片跟大家分享在帛琉最後一晚的心得,這應該也是台灣歷史上第一次有總統出訪時跟大家親自報告吧!

蔡英文說,外交是總統的日常,也要網友看完後記得留言告訴她對台灣外交的看法。出訪友邦是「互惠互助」,除了推動合作計畫,也要學習對方的優點。 最後她也教大家一句帛琉語:Mesulang,意思是「謝謝」。

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...