芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

韓國瑜訪中聯辦是什麼? 評論指中聯辦就是中國

中聯辦主任王志民握手。 圖片來源:香港中聯辦官網

高雄市長韓國瑜昨天拜會香港中聯辦引發爭議。對於「中聯辦是中共香港代理人」的說法,多名政治評論者透過臉書表示,中聯辦不是中國代理人,「中聯辦就是中共」。

赴港澳和中國訪問的韓國瑜 22 日傍晚前往中聯辦大樓,並接受中聯辦主任王志民宴請。由於出發前未公布行程,因此引發關注和批評。韓國瑜也是首位造訪香港中聯辦的台灣縣市首長。

多名政治評論者昨天先後在臉書貼文指出,「我看到有某粉專寫香港『中聯辦』是中共在香港『代理人』,這個不對。中聯辦是中華人民共和國中央人民政府駐香港代表機關,直屬國務院」。

貼文還指,「中聯辦還有另外一個帽子是中國共產黨中央香港工作委員會。中聯辦不是中共代理人。中聯辦就是中共」。

香港中聯辦全稱「中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室」,是中國國務院在香港特別行政區的代表機構,與中國共產黨中央香港工作委員會是「一個機構兩塊牌子」。

中聯辦於 2000 年成立,前身為新華通訊社香港分社,是北京駐港的三個機構之一,另兩個分別是外交部駐香港特別行政區特派員公署(負責香港對外事務)和解放軍駐香港部隊(負責香港防務)。

中聯辦在中國設有三個辦事處,分別是廣東聯絡部(位於廣州)、深圳辦事處和北京辦事處。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...