芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

蔡總統出席帛琉國宴 美國駐帛琉大使到場

無來源

總統蔡英文訪問帛琉,帛琉總統雷蒙傑索今晚以國宴款待訪團,美國駐帛琉大使哈亞特也受邀出席,此舉連結美國國務卿不久前在此地出席峰會,發言力挺台灣,觀察家認為這是美方對台灣成為印太戰略中角色的積極肯定與認可。

今年 2 月美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)首度出席第 19 屆在帛琉舉行的「密克羅尼西亞領袖峰會」,他在會中向南太平洋國家喊話,公開表示「尊重並支持」南太國家繼續決定支持台灣。

熟悉國際事務人士指出,過去一年多以來,澳洲、紐西蘭對中國頻頻伸手太平洋地區,多次表達不滿並且尋求反制之道,太平洋地區在新一階段區域戰略的重要性不言可諭。

哈亞特(Amy J. Hyatt)受邀出席帛琉國宴,涉外人士指出,美國大使的出席,不僅顯示台灣和美方相當程度的緊密關係,美國及主要國家在建構印太戰略架構的過程中,台灣被看做是一個區域的重要角色。

涉外人士指出,近期美台間在各項區域事務上的合作,凸顯與長久以來台灣一向被放在兩岸議題下的地位截然不同。台灣現在被看成印太架構中一個重要有意義的角色,且美方鼓勵這種角色,也看中台灣在這個區域中的各種合作。

事實上,近來除外交部長吳釗燮與美國在台協會(AIT)處長酈英傑(Brent Christensen)日前共同在外交部舉行記者會宣布台美成立「印太民主治理諮商」對話機制外,外交部也公布政務次長徐斯儉與美國白宮資深主任博明,在太平洋友邦索羅門群島會晤。雙方商討台美兩國如何在太平洋區域強化合作,發揮台灣在推動區域良好治理、繁榮永續的角色,共同促進印太地區的自由與開放。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...