芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

農舍臨側臨路修法 農委會否認擱置

民進黨立委陳歐珀、陳曼麗。 芋傳媒記者胡家銘攝

民進黨籍立委陳歐珀今天表示,將農舍興建必須臨側臨路納入「農業用地興建農舍辦法」修正案,行政院已決議擱置,農委會一定要遵守。農委會官員回覆,沒收到相關指示。

陳歐珀今天出席農委會與宜蘭縣政府召開的「 2019 宜蘭綠色博覽會即將開幕 『票票亮亮遊綠博』一同綠遊宜蘭好生活」記者會,接受聯訪,做出以上表示。

根據自由時報報導,農委會將依循監察院的建議,將原本只在「行政規則」位階的「興建農舍經營計畫書」中明訂農舍必須「臨界、臨路」的規定,修入「法規命令」位階的「農業用地興建農舍辦法」中,藉此拉高法律位階,強化效力,並預計 3 月底、 4 月初預告修訂。

但是陳歐珀今天卻說,「農業用地興建農舍辦法」不會修,行政院方面已經決議擱置,對於媒體追問:「行政院長蘇貞昌決議的?」他回答:「對,不會修。行政院決定了,農委會一定要遵守。」

他還說,他已經跟立法院民進黨團建議不要修,相關建議有被接收,並要求行政院做處理,所以做成擱置的處理;而且他認為農舍蓋在臨側臨路上,人員車輛進出會造成很大困擾跟安全,農民住進農舍,會危害到生命財產安全,政府應給予保障。

陳歐珀並說,行之有年的「農業用地農舍興建辦法」,在全國沒有很大的問題,只有配置的問題,而攸關人民的權利必須以法律訂定之,在沒訂定之前,不應修「農業用地興建農舍辦法」來限縮人民的權利與義務。

農委會企劃處副處長周妙芳接受電話訪問時說,修訂「農業用地農舍興建辦法」是依據監察院的意見執行,此辦法也是依據「農業發展條例」第 18 條授權訂定的子法,農委會的職責要確保農地農用,不清楚陳歐珀說的立法院情況為何,但是農委會並沒有收到行政院指示擱置修訂,還在研擬中。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...