芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

《芋論》正視台灣鞏固邦交的新戰略意義

圖片來源:中央社

蔡總統在三月二十一日出訪帛琉、諾魯以及馬紹爾群島等三個位於南太平洋的台灣邦交國。固然鞏固邦交是這次出訪的重要目的,也有人將重點放在蔡總統是否會在此行過境屬於美國領土的夏威夷(去年就已經有類似行程),意即將出訪友邦當成是為了過境美國的外交操作。但蔡總統這次出訪時實際上涵蓋非常不同的戰略意涵,不僅牽涉到台灣這幾年在印太區域發展出的新角色,這個發展也會促使台灣重新思考邦交的新意義。

蔡總統此次出訪的南太邦交國都是位於密克羅尼西亞島群的國家,連結了美國夏威夷與西太平洋第一及第二島鏈,是美國進出西太平洋的重要通道,戰略位置極為重要,中國近幾年把「一帶一路」計畫向南太平洋延伸,有人說中國想打造一條連通太平洋兩岸的海上絲路,但可能北京真正的意圖在於以此阻截,甚至是切斷美國對西太平洋的戰略投射力,幫助中國完全掌握第一島鏈與有效制約第二島鏈,將美國勢力驅趕到夏威夷以東,實現中國制霸亞洲的最終目的。

第一島鏈。
圖片來源:維基百科 / 作者:Suid-Afrikaanse

事實上,包括日本、澳洲、紐西蘭也紛紛發現中國在過去幾年積極對南太島國投注資源的現象,認為中國作為不是因不爽蔡英文而以拔除邦交國方式懲罰民進黨政權,可能更多是來自中國有意弱化美國,將這個區域由基於自由開放原則的規則建制,改為是中國說了算的天朝秩序。

因此幫助台灣維繫邦交,就意味制約中國在當地勢力的發展,有助於抑制亞陸天朝體制勢力的擴張。

就在蔡總統出訪南太友邦前,先是美國國務卿於二月十九日向密克羅尼西亞區域總統峰會的祝詞上提到台灣,不僅說台灣是美國維持自由開放印太區域的重要夥伴,也提到美國鼓勵並支持密克羅尼西亞島群國家與台灣維持邦交的作為。國務卿龐培歐(Mike Pompeo)在一個台灣並未出席也未受邀的南太島國峰會主動提到台灣與鼓勵維持台灣邦交,是前所未有的舉措。

美國國務卿龐培歐(Mike Pompeo)
圖片來源:Wikipedia

但美國作為並未止歇。在兩週前美國國安會亞洲資深主任博明,與國安會負責印太戰略的主持人葛雷聯袂出訪澳、紐以及部分南太島國。顯示美國對南太重視直達到白宮核心,不再只是國務院雙邊關係經營的層次。很特別的是,美國駐巴紐大使館日前貼出一張於三月三日拍攝,含括博明、葛雷與我國外交部徐斯儉次長在所羅門群島的合影,並說明這是美國及其印太友邦、夥伴於所羅門群島商討推動促進自由與開放的印太云云。

美國駐外使館在官網公布其國安高層與我國外交部次長同框照片,在說明中肯認台灣是美國印太戰略的夥伴,而且還是去第三國(所羅門群島)。由於日前傳出在中國的積極運作下所羅門群島邦交可能生變,因此這張相片及其說明就表示,美國不僅重視南太區域,還非常關注羅門群島與台灣的邦交,且已在與台灣外交高層就南太議題展開討論。

接著在蔡總統出訪南太友邦的前兩天,美國在台協會處長儷英傑與外交部長吳釗燮在外交部公開舉行記者會,成立「印太民主治理諮商對話機制」,預計九月在台灣舉行第一場區域多邊會議。雖說 AIT 處長陪同來訪的美國參眾議員入府拜會總統行之有年,但跑到外交部與外交部長公開舉行記者會還是頭一遭。除了顯示美國公開承認台灣就是美國印太戰略的夥伴外,在外交部與部長同場舉行記者會,更顯示美國對外暗示肯認台灣主權。意味著即便美國沒與台灣正式建交,但美國並未因此否認台灣擁有主權,還以實際行動打臉中國對台灣的主權說。

外交部長吳釗燮與美國在台協會(AIT)處長酈英傑在外交部共同出席記者會,宣布台美合作成立印太民主治理諮商機制。
圖片來源:中央社

這些在蔡總統出訪南太友邦前的系列鋪陳是美台關係的重要看點,蔡總統是否再度過境夏威夷不是那麼重要。隨著中國積極擴張勢力以逐出美國的亞太存在,並改變自由主義的區域規則以圖再現天朝體制,拔除台灣在南太的邦交國以阻截美國在太平洋的投射力就是必要之舉,現在只是藉著懲罰蔡英文之名行之。也因此台灣在南太的邦交就成為包括美、日、澳、紐等國抗衡中國擴張的資產,蔡總統訪問南太之舉就背負著維繫與促進印太向自由開放發展的區域外交意涵。

蔡總統拜會帛琉總統 介紹與會團員。
圖片來源:中央社

這表示著台灣也要重新審視邦交國的意義。固然台灣應摒除邦交國數目迷思,但台灣長年存在一種似是而非,還被部分不明就裡外國學者大力吹捧的說法,認為與美日等非邦交大國的關係,會比維繫這些小型邦交更為重要,意即台灣不應「浪費」資源在維持邦交上。這種基本上把兩岸外交戰類比於一中爭奪戰的認知,也落入中國以懲罰蔡英文政權為名,但以此達到實質驅逐美國存在感的話術陷阱,更是對中國總體佈局無知無識的表現。

包括美、日、澳及其他民主國家,可能比起台灣一般民眾更關心台灣現在於南太及其他地區的邦交狀況,也更願意協助台灣維繫邦交以阻卻來勢汹汹的北京擴張。

蔡總統今日的南太行就是在這樣的戰略背景下出現,對這個新現實,以及國際視台灣邦交國為戰略資產的新認知,台灣更應有所體認。

相關新聞:

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...