芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

南投女子日喝逾2杯咖啡 不喝就劇烈頭痛

圖片來源:中央社

南投縣張姓女子每天喝 2 杯以上咖啡,但最近只要整天沒喝,張女就劇烈頭痛,但喝下去就改善,經就醫判斷應是咖啡戒斷導致戒斷性頭痛,張女調整飲用量後,頭痛次數降低。

28 歲張女原本就會偏頭痛,但近日常頭痛難耐,不論吃什麼藥都沒改善,於是張女到衛生福利部南投醫院就醫,神經內科主任張嘉為檢查發現,張女原本偏頭痛透過藥物治療獲控制,但近日頭痛屬單側搏動性疼痛。

張嘉為今天指出,進一步了解得知,張女前陣子每天喝超過 2 杯咖啡,最近只要沒喝,就開始劇烈頭痛,但喝下咖啡就改善,判斷張女的頭痛應是咖啡戒斷導致的戒斷性頭痛,經調整飲用量,張女頭痛次數降低。

南投醫院精神科醫師陳恆生說,喝咖啡可提神,許多民眾每天都喝杯咖啡,不知不覺中可能造成依賴,且咖啡是一種中樞神經興奮劑,過量攝取咖啡因會造成失眠及情緒障礙如緊張、焦慮等,而未飲用則可能出現注意力下降、憂鬱、易怒、倦怠、頭痛等戒斷症狀。

營養師黃淑敏表示,咖啡、巧克力及含巧克力製品、紅茶、綠茶、可樂、能量飲料等都含有咖啡因;另外,咖啡富含多酚類,具抗氧化作用,但是咖啡因也會與藥物產生交互作用,如止痛藥、安眠藥,可能導致藥效增強或降低、影響藥物正常代謝,增加副作用風險。

黃淑敏說,目前台灣對於咖啡因建議攝取量是成年人每人每天不超過 300 毫克為原則,也建議食用含咖啡因食物或飲料時,要注意攝取量及自身是否正服用藥物,並避免讓兒童及青少年攝取過多咖啡因。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...