芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

新故宮計畫 吳密察:4月辦2場公聽會

新任故宮院長確定由國史館館長吳密察接任,吳密察 13 日表示,沒有所謂「故宮台灣化」問題,故宮就是台灣的故宮。(圖片來源 :歐陽夢萍 攝)

國立故宮博物院長吳密察今天在立法院教委會表示, 4 月下旬將舉辦 2 場「新故宮計畫」公聽會,比照台北市政府所屬各機關辦理公聽會應行注意事項辦理,絕非一般說明會。

故宮院長吳密察上任後,今天首次出席立法院教育及文化委員會業務報告並接受備詢。

國民黨籍立委柯志恩「新故宮計畫」是否有變更,尤其附近居民都有所疑慮。吳密察表示,到目前為止,新故宮計畫都沒有修正和調整, 4 月下旬會舉辦 2 次公聽會,比照北市府所屬各機關辦理公聽會應行注意事項辦理,絕非一般說明會。

民進黨立委許智傑質詢時提到,有網友提出,從故宮南院停車場走到展館要 15 分鐘,接駁車還要繳交新台幣 30 元,便利性不足,但故宮官方卻公布,南院滿意度高達 98%,這之間明顯有落差。

吳密察表示,「有很多人反應南院可及性不好,我作為使用者,自己也有很多不滿意。」他在業務報告中也提到,南院短期內要改善接駁與設施友善化,從大型遊覽車靠館停泊、調整停車場收費、無障礙接駁車客製化服務流程、館內參觀動線、至嘉義高鐵接駁車服務,改善嘉義高鐵接駁指標等,提高民眾赴南院便利性。

許智傑也建議,南院應與鄰近的台南奇美博物館、高雄衛武營藝術文化中心合作,並且與高鐵談配套折扣。吳密察表示,「一定要跟其他館所合作」,短期內也會把北部人氣國寶輪流到南院展出。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...