芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

客運業鬆綁七休一 勞長:若沒必要性就會廢止

圖片來源:中央社

客運業日前鬆綁七休一,但公路總局轄管 49 家公路客運業者沒人申請,勞動部長許銘春今天表示,已經發函交通部重新評估必要性,若沒有必要性就會廢止。

為兼顧春節運輸及勞工安全,勞動部今年初公告客運業配合交通部執行疏運計畫,在年節、紀念日或國定假日,因應公眾生活便利所需等情況下鬆綁七休一。不過,公路總局轄管 49 家公路客運業者全數呼應交通部長林佳龍的期盼以勞動基準法原規範的七休一排班,沒人申請鬆綁七休一。

立法院社會福利及衛生環境委員會今天邀請勞動部部長列席報告業務概況及立法計畫,並備質詢。國民黨立委蔣萬安針對客運業鬆綁七休一質詢許銘春。蔣萬安批評,勞動部鬆綁客運業七休一,結果沒有任何一家客運業申請鬆綁,顯然沒有這個必要性,勞動部的把關顯然失職。

許銘春回應,不接受失職說法,要鬆綁七休一都是先由目的事業主管機關審查必要性、邀集勞資雙方開會協商後,認為有必要性再送勞動部審查,且勞動部公告只是適用,要不要使用是由業者來申請。

蔣萬安批評,今年史上最長年假都沒客運業來申請,顯然沒有鬆綁的必要性,勞動部是否會主動撤銷或廢止公告。許銘春則表示,已經發文給交通部請他們再評估,若沒有必要性就會廢止。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...