芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

美前副助卿:台灣是重要民主成員 非國際棋子

圖片來源:中央社

前美國國務院副助卿施大偉今天表示,台灣非國際局勢中的棋子,而是重要民主成員;美軍退役中將艾江山則說,台灣軍力需和他國有更密切合作,美方也會提供良好的軍需與建議。

財團法人國防安全研究院下午舉辦記者會,並邀請前美國國防部助理部長施大偉(David Shear)、美軍退役中將暨前美國駐阿富汗大使艾江山(Karl Eikenberry)、史丹佛大學研究員祁凱立(Kharis Templeman)與會,並討論印太關係等議題,由國防院執行長林正義主持。

有媒體詢問,外界擔憂在美國、中國的談判過程中,是否台灣會被美國當成是「棋子」。

曾任美國國防部助理部長、美國國務院副助卿、美國駐越南大使等職位的施大偉回應,台灣並非國際局勢中的棋子,台灣也絕對不是這個角色,而亞洲的民主受到中國專制威脅之際,台灣是一個充滿活力且重要的民主成員,美台雙方在防衛民主的議題上,有共同的價值及利益。

針對台灣國防議題,艾江山指出,自 1990 年代中期開始,台海間發生了劇烈的變化,隨著共軍軍力的成長,兩岸國防預算的差距已超過 20 倍,雖然共軍的預算不全然是用在台灣,但台灣應該針對這個變化去思考應對策略,「美國身為台灣的夥伴,也同樣在思考此問題」。

艾江山也說,總統蔡英文雖然在國防預算上付出相當大的努力,但仍不足以解決台灣面對的威脅及問題;而台灣的軍力需要與他國密切合作,並進行培訓、策略交流等合作,目前美台雙方在防衛合作上已有很好的經驗,美方也會協助台灣精進防衛及嚇阻戰略,並提供良好的軍事需求及建議。

針對來自中國的假新聞、假訊息議題,祁凱立說,台灣的選舉面臨賄選、中資可能介入等問題,而這幾天他也看見各界批評國家通訊傳播委員會(NCC)的新聞,但他要替NCC辯護,原因在於目前歐美等國家都沒有真正的措施,可以解決假訊息流竄及報導。

他表示,台灣身為假訊息的第一線正在尋找解決方式,盼望台灣如果有解決辦法,能與其他的民主國家分享。

關於台灣在國際局勢上扮演的角色,總統蔡英文在去年就職兩週年時,曾上傳網友提問後統整回答的影片。蔡總統說,如果世界或區域局勢是一盤棋,「我們是一個有實力的國家,我們當然也有資格在這種棋局裡面扮演一個棋手角色,扮演一個關鍵角色。」強調不要小看台灣。

圖片來源:中央社

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...