芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

紐時:沙國王儲剷異己 華郵記者死劫難逃

圖片來源:pixabay

「紐約時報」今天披露,早在「華盛頓郵報」記者哈紹吉遇害前一年多,位高權重的沙烏地阿拉伯王儲為讓異議人士噤聲,就已批准包括監控、綁架、拘禁等祕密行動。

紐時引述看過相關機密情資的美國官員報導,逼異議人士噤聲的行動包括監控、綁架、拘禁及刑求沙烏地阿拉伯民眾,美國官員指這是由「沙烏地快速干預小組」(Saudi Rapid Intervention Group)所為。

紐時引述上述美國官員與沙國受害者的親友指出,相關祕密行動至少有一部分,是由去年 10 月在土耳其伊斯坦堡沙國領事館殺害並肢解哈紹吉(Jamal Khashoggi)的團隊執行,可見哈紹吉遇害,也在剷除異議人士的廣泛行動範疇之內。

哈紹吉之死引發全球公憤,美國多位參議員要求總統川普揪出幕後黑手予以懲罰,但川普並未理會。

這些參議員聽取美國情報機構首長簡報後,深信王儲穆罕默德.沙爾曼(Mohammed bin Salman)要為哈紹吉遇害負責。

但沙烏地阿拉伯堅稱王儲並未涉案,原本還宣稱不知哈紹吉下落,後來又把哈紹吉之死推給不受控的幹員所為。

「沙烏地快速干預小組」似乎還涉入拘禁與虐待去年被捕的知名女性維權人士一案。這個小組非常忙碌,,忙到組織的首腦去年 6 月間還詢問穆罕默德.沙爾曼的首席顧問,要不要發給他們開齋節獎金。

沙國官員既不證實也不否認這個組織的存在,也不願回答紐時相關問題。沙國駐美大使館也未回應法新社的相關詢問。

美國官員告訴紐時,「沙烏地快速干預小組」由沙爾曼授權,並由穆罕默德.沙爾曼前首席顧問卡塔尼(Saud al-Qahtani)督導。美國情報單位的報告並未寫明穆罕默德.沙爾曼參與小組活動的程度,僅說小組把卡塔尼視為搭上穆罕默德.沙爾曼的「管道」。

卡塔尼因哈紹吉案遭解職,但沙國當局並未透露因此案遭檢方起訴的 11 人有無包括卡塔尼。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...