芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

專家籲查明嘉義鳳梨偏酸真假原因 別只做補貼

圖片來源:Pixabay 作者:pineapplesupplyco

嘉義鳳梨產區擔心口感酸、價格差。農委會宣布收購加工延長到 5 月底。農漁經學者李武忠呼籲,應查明是否真的偏酸及原因做處理,才不會引發輿論反彈只是拿公款補貼,沒有治本。

媒體報導,「受暖冬產季提前影響,嘉義大林、民雄所生產鳳梨日前傳出產地價格崩跌,果品上、中、下級分別只有每台斤 5 、 3 、 1 元。」被質疑嘉義鳳梨提早價崩。

行政院農業委員會澄清,高屏產地價每公斤新台幣 20 幾元,台南 16 元多,都比監控價均價每公斤 7.4 元高;嘉義只是採收初期口感偏酸,所以價格走低,之後天氣變暖會轉好,鳳梨沒有崩盤;同時宣布,原本啟動每公斤 8 元收購加工的措施,還要延長至 5 月底。

農委會主委陳吉仲今天特地前往嘉義,會同嘉義縣長翁章梁向農民說明延長收購加工方案。相關因應處理,是否有濫用納稅人的錢補貼,引發討論。

李武忠說,農委會應該先釐清一些事實,包含「口感偏酸是事實嗎?」「為什麼目前只有嘉義這個地方鳳梨口感偏酸?」「是這個地方不適合種鳳梨?」「還是什麼原因造成偏酸?土壤特性或是其他因素?」,以及「每年都偏酸,還是只有今年?」等。

他進一步指出,農委會有場試所等研發、技術專業單位,應該要先查明事實,而不是用補助的方式收購加工因應,這樣是頭痛醫頭、腳痛醫腳,要確認事實、找出原因、應對肇因做處理,才不會引發輿論反彈、質疑只是拿公款、納稅人的錢在補貼農民。

此外,他建議政府,不要習慣於過去的作為不改變,每次遇到產銷問題,就把次級品拿去加工,未來加工也應使用好的產品,這樣加工品才能增值。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...