芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

海巡署巡護八號遠渡重洋 押返喋血案菲籍凶嫌

圖片來源:中央社

屏東東港籍漁船穩鵬號 2 月 20 日在模里西斯海域發生海上喋血案,海巡署巡護八號馳援, 3 月初勸降菲籍凶嫌,於今天押返高雄,行政院副院長陳其邁將到場慰勉出勤人員辛勞。

鮪釣大型漁船穩鵬號船上共有 24 人, 2 月 20 日凌晨 2 時許發生海上喋血案,船上 1 名菲律賓籍大副因管理問題與其他漁工發生口角,憤而持刀砍死 2 名菲籍船員,並逼其他船員跳海,造成 1 名菲籍、 5 名印尼籍船員落海失蹤。船上 3 名台籍船員、 6 名菲籍及 6 名印尼籍船員 2 月 22 日被友船鴻福 88 號、上豐 3 號等救起,僅剩嫌犯在船上。 2 名印尼籍重傷漁工於 3 月 2 日送抵斯里蘭卡就醫。

案發後,海巡署除調派巡護八號加速趕赴案發海域救援,也派出特勤隊員搭機馳援。特勤隊員 2 日向嫌犯心戰喊話,終於勸服投降,將他先上銬、扣押在鴻福 88 號前甲板輪班監管,定時給予飲水及食物。死亡的 2 名菲籍漁工遺體暫置放在穩鵬號冰庫冰存。

巡護八號 3 日抵達事發海域與救起船員的鴻福 88 號、上豐 3 號等會合,特勤隊員押解嫌犯搭乘施放的小艇至巡護八號,將嫌犯扣押在拘留室持續監管,終於在今天返抵高雄港第五海巡隊碼頭,由特勤隊員押上偵防車解送屏東地檢署偵辦。

海巡署艦隊分署規劃隨後將在第五海巡隊召開記者會說明執行「穩鵬號海上喋血案」救援過程,說明案情並公布航程圖及播放相關影片,並由艦上特勤人員為營救處置作為現身說法。

會中還將致贈匾額及紀念品給上豐 3 號、兆豐 277 號及鴻福 88 號的船東及船長,感謝他們及時伸援協助營救。陳其邁、海巡署長陳國恩等將到場慰勉海巡出勤人員辛勞,並感謝友船及時伸出援手救人。獲救的船員家屬也到場致謝。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...