芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

以電波阻擋無人機 民航局:不適用機場周邊

圖片來源:pixabay 作者:photoAC

松山機場昨天周邊有無人機闖入,導致機場兩度關閉,有學者認為政府應以電波阻擋無人機闖入,交通部民用航空局今天回應表示,經過測試,此一模式不適合運用於機場周邊。

松山機場昨天發生無人機入侵事件,造成航班無法起降,總計有 8 個航班、 589 人受影響,其中有一班飛機轉降台中。

有學者認為「沒有干擾不了的電子設備」,也有學者認為政府應仿效今年台灣燈會作法,以電波阻擋無人機闖入。

民航局今天表示,曾經評估此一方式,並請中科院協助測試,反覆測試後,發現雖能干擾無人機,但也可能干擾通訊與助導航設施,甚至手機等民用通訊設備都會受影響,對飛安危害遠大過無人機,因此最後捨棄此一方式。

民航局指台灣燈會於大鵬灣舉辦,採電波干擾,會場內表演的無人機由原廠解碼,類似取得「通行證」,有通行證的無人機可在會場內表演,沒有通行證的無人機進不來。但大鵬灣周遭空曠,也沒有重要通訊或助導航設備,和機場完全不同,此一作法無法套用於機場。

民航局說,現行法令規定機場四周禁止施放有礙飛航安全物體,違者罰鍰新台幣 30 萬至 150 萬元,民航法也已增訂無人機專章,預計明年一月實施,可進一步完善無人機的管理。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...