芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

紐恐攻兇手自稱中國價值觀 新疆再教育營再惹議

新疆再教育營 圖片來源:中央社

紐西蘭清真寺恐攻事件兇手塔倫作案前聲稱,與他的政治價值觀最接近的國家是中國,引起中國網民議論。有人直指,中國在新疆廣設「再教育營」的作法,塑造了仇視穆斯林的印象。

但更多的中國網民則反指,穆斯林不斷在歐美發起的恐攻,包括 911 事件及倫敦爆炸案,乃至於近年來在中國的暴恐事件。這些議論「再教育營」的「美分」(意指言論親西方者,與「五毛」意義相反)們,又要作何解釋?

這些網路議論,甚至也引來中共官媒主管關注,並加入戰團。外圍官媒環球時報總編輯胡錫進 15 日就透過微博,聲稱部份以紐西蘭恐攻議論「再教育營」的中國網民「挺猥瑣的」。

胡錫進聲稱,中國網路上「居然有人熱衷於從兇手的極端思想中尋找『中國元素』」。就因為兇手有一句話說,「跟我的政治和社會價值理念更接近的國家是中國,那些人便像有了重大發現」。

他又說,「只有熱衷黑自己國家的少數中國人,才會立刻聞上去香噴噴的,把它揪出來做惡搞中國的噱頭。說實話這種時候這樣刷網,人挺猥瑣的」。而西方輿論「惡毒抹黑中國新疆治理」,已對西方社會「產生嚴重誤導」。

除新疆設置「再教育營」外,近年來中國網路上日趨充斥的反穆斯林情緒,也被外界注意。部份網民動輒以「綠教」、「綠綠」、「木木」、「頭巾黨」等語帶輕蔑的詞彙,形容伊斯蘭教及穆斯林。然而,這些現象在受到嚴管的中國網路上,並未被阻止。

雖然西方國家的網路上也會出現反穆斯林言論,但除了會引來大量的反擊外,官方及社會人士平時也會指責這類歧視言論。然而,這些反制力量在中國幾乎都不存在。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...