芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

潛伏結核不傳染篩檢治療不發病

記者黃昭博攝

 

(記者黃昭博嘉義報導)

為響應 324 世界結核病日及呼籲民眾重視結核病的預防及治療,嘉義市政府衛生局 15 日特別至陽明醫院,邀請該院胸腔內科陳宗成醫師,說明潛伏結核感染者何時會進展為結核病是無法預知,於潛伏期配合預防性治療,才是最有效降低發病的方法。

衛生局疾病管制科長黃露葵表示,我國正面臨人口老化的問題,其中結核病新案發生數中,半數以上為 65 歲以上長者,且長照機構內住民的結核病發病風險又是一般老年族群的 3.5 倍,衛生局配合疾管署之防治政策,選定部分長照機構合作辦理結核病防治計畫,除加強症狀篩檢,亦提供機構住民及工作人員以丙型干擾素釋放試驗、分子快速檢驗主動發現個案。

衛生局呼籲,若經潛伏結核感染篩檢陽性,請務必配合衛生單位進行潛伏結核感染治療評估,及早接受治療可降低 90% 發病風險,防堵結核菌之傳播。

黃露葵科長表示,潛伏結核感染者不具有任何症狀也不具傳染力,但體內的結核菌在免疫力下降時,會再次甦醒而發病為結核病(終生約有 5 至 10% 的發病機會),而結核病的治療關鍵在於潛伏期的預防性治療。目前潛伏結核感染治療共有 3 種處方,民眾可經臨床醫師綜合評估後,選擇適合的處方,而衛生單位人員亦會提供關懷訪視服務,隨時給予必要的協助。

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...