芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

穩字當頭管得多 今年中國兩會壓抑沉悶

圖片來源:中央社

2019 年中國全國「兩會」今天行禮如儀地結束了。不少媒體的共同感覺是,今年「兩會」可能是近年來最枯燥乏味、也是最壓抑沉悶的一次。會開完了,卻想不出有什麼能回味。

可別以為這只是中國眼裡一向好事的境外媒體這樣想,不少中媒也私下覺得,今年的全國兩會「悶悶的」,而且「管得多、話題少」,連基本的「熱鬧」,也談不上。

其實,這反映了中國高層最在意的一個字:「穩」。既然要「穩」,就得「管」,不免就「悶」。

「管得多」。別的不說,每年中外媒體、特別是中媒最期待的「雷人提案」,今年幾乎銷聲匿跡,讓記者們少了疲勞中的歡樂。

有中媒私下透露,中國今年兩會前夕發布的「加強黨的政治建設的意見」文件裡,特別點名「低級紅、高級黑」現象。為了怕被聯想,人大代表及政協委員們自動收斂起來,免得雷了人,還雷到自己。

眼尖的中國網友也發現,和往年不同的是,今年新華網、人民網等官媒的「兩會」專頁,版面看上去全是一片紅,長得幾乎一模一樣。

若不細看,還分不出究竟上的是新華網,還是人民網。這一點,連官媒的記者們,也只能輕輕一笑,不想多說。

除了管提案內容、管版面設計,今年無論採訪、還是會場,乃至於「街頭評論員」-出租車師傅(計程車司機)的嘴,管得都比往年多。

「兩會」期間,記者照例在北京的出租車上,想和師傅們聊聊中國的國家大政,卻得到冷冷的回應:「上面交代了,兩會期間,車上不聊時政」。

至於採訪,像是全國政協的特邀團組開放日,便發生安全人員阻擋境外媒體,要求媒體自行與政協駐地聯絡員聯絡,再由聯絡員集體帶入會場情事。

這些境外媒體,只好在凜冽的寒風中苦等半小時。同一時間,載著中媒的採訪車卻從身旁呼嘯而過,直達會場門口。

「管得多」,反映出中國長年的媒體環境特色。那麼,「話題少」,則是今年「兩會」給人的印象,不一定準確,卻是不少媒體及中國民眾共同的感受。

中國官方今年「兩會」看重的是經濟和可能衍生的風險,包括台港媒體關注的「外商投資法」。然而眾人都明白,此法是為了因應美中貿易戰而制訂,中媒及外媒的關注程度,並不如外界預期地高。

相形之下,外媒今年更關注的是新疆官員對「再教育營」的說詞。至於中媒及中國民眾,更關心的是人大常委會宣示今年要完成立法的「房地產稅法」。偏偏官媒對這項人民真正關切、但爭議度頗高的法律,採取了冷處理。

既然話題少,又沒了「雷人提案」,也沒有去年爆紅的「白眼妹」。外媒關注焦點只好轉向中國總書記習近平頭上冒出的白髮、桌上只更換不倒茶的茶杯,乃至於中國國務院總理李克強頭上的汗珠和擦汗次數。當然,中媒也關注,但只能放在心底。

然而,「話題少」與「管得多」,往往是一體兩面。今年中外媒體們的共同感受是,願意停下腳步受訪的代表和委員、少了。不是搖搖手,就是連忙道謝、快步前進;要是引來動作粗野的安全人員介入,問不到人不說,身上還得疼一陣子。

至於官方安排的「部長通道」、「委員通道」、「代表通道」,媒體不見得都感興趣。眾人好奇的卷宗丟失案要角-最高人民法院院長周強,卻未如官媒預告地現身在通道上,既引來現場一片長吁短嘆,也再度摧折了官方信用。

今年的「兩會」,透過李克強長達 155 分鐘的壓軸記者會,傳達了官方「穩增長、防風險」的主軸。至於內容,就是一個字:穩。

這個「穩」字,註定了今年的中國全國「兩會」,很悶。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...