芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

台首部政治劇國際橋牌社開鏡 眾星不畏遭中封殺

圖片來源:《國際橋牌社》臉書

台灣首部政治劇「國際橋牌社」開鏡,由於故事涉及民主化歷程,演員恐遭中國封殺,飾演前總統李登輝的楊烈說,未來不打算赴中國發展也問心無愧,曾遭封殺的廖苡喬也說會盡力演出。

「國際橋牌社」今天在西門紅樓舉行開鏡儀式記者會,由文化部長鄭麗君、李登輝基金會秘書長王燕軍、導演李志薔、監製馮賢賢共同揭匾,現場還安排飾演前總統李登輝的楊烈,與多名經訓練的隨扈走紅毯入場,並由飾演記者的陳妤試圖衝撞採訪總統而被阻擋的狀況劇,逼真效果吸引眾人目光。

李登輝是台灣首名民選總統,楊烈受訪表示,演總統畢竟不是容易的事情,但他會以「一生懸命」精神來演出,雖然人物以歷史故事為背景,但角色模仿會擺在第二順位,主要把好故事努力傳達出來。

楊烈提到,過去曾在選舉場合和李登輝碰過 1 、 2 次面,如今要演他的角色,除了從各種歷史資料了解李登輝當時對台灣的期許和心情,還參考很多照片和錄影帶,感受他的理念和胸懷,以及對台灣民主所做的事情。

由於「國際橋牌社」題材敏感,劇組曾找過一線演員卻遭拒絕,不少人擔心接演後無法赴中發展。對於是否擔心遭陸封殺,楊烈回應,目前不打算前往中國發展,也沒此顧慮,並強調演員無論演什麼戲,都會視為任務使命,把責任做好就「問心無愧」。

其中,演員廖苡喬去年因演出大愛戲劇「智子之心」,部分內容遭中國網友批美化日軍侵略,才播 2 集就遭下架停播,如今再度接演涉政治題材作品,廖苡喬表示,「藝術無國界,我就是一個演員」,對於找上她的工作機會,會盡力扮好演員的本分,而這一路走來「都是經驗」,也是她認識這世界的方式,不會特別想到封殺一事。

飾演總統隨扈的周孝安接受訪問表示,當初劇組找他談完劇本,僅思考 1 個晚上後就答應演出,「我知道他們想要拍攝的角度,不會偏袒任何政黨,只是想把台灣發生過的事情透過戲劇呈現」,並不會擔心遭封殺問題。

李杏也說,接到劇本當下她很快就決定接演,認為角色就是角色,也是她所想要詮釋的對象,若有其他人要過度解讀,「那我也沒辦法」,加上她很想參與這部作品,了解過劇中不會帶任何立場來詮釋角色,因此不太會擔心被封殺。

常往返台灣與中國拍戲的資深演員湯志偉,對於這部戲政治敏感問題,他認為「這只是在講故事」,由於沒接觸過這類題材,也感受到製作團隊的用心,他會盡量把角色演得好看,「演員應該忠於自己的角色,很樂意貢獻棉薄之力」,並認為能參與這部戲可以豐富演員的厚度。

「國際橋牌社」是台灣第一部政治職人劇,秉著「超越政治藍綠,無限逼近現實」的原則,詮釋台灣中期民主之路的開展,首季聚焦台灣民主轉型關鍵的 1990 至 1994 年;此外,劇組還在海軍桃園基地打造一比一總統府內景,更是台灣劇組首次在總統府正面車道及大廳取景,並商借行政院實景拍攝,努力還原當時政治氛圍。

「國際橋牌社」已確定今年底登上國際影音平台 Netflix 播出。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...