芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

鑄銅工藝精湛 日高岡市整修千年文物

圖片來源:中央社

日本富山縣高岡市是哆啦 A 夢漫畫家藤子不二雄的故鄉,也是傳統工藝城。高岡市銅器業者近期修復奈良藥師寺東塔超過千年歷史的日本文物,並於一月底展出,成為文化界佳話。

奈良藥師寺東塔是 1300 年前建寺以來,唯一留下的建築物,高約 34 公尺。奈良縣府自 2009 年進行東塔大整修,預計明年 4 月完工,距離上次整修已經有 110 年。

傳統工藝高岡銅器振興協同組合(工會)參與藥師寺東塔部分建築整修投標,於 2017 年 12 月及 2018 年 5 月得到 1 、 2 期工程,主要是承包東塔頂尖上的金屬裝飾物、約 10 公尺長的「相輪」整修工程。

東塔由下而上的部分是露盤、伏缽、九輪、水煙、龍車,頂上置放寶珠,另有檫管,用來包覆心柱。心柱立於礎石上,貫穿塔身中央,再向上貫穿露盤、寶珠。

包括相輪上的寶珠、龍車、檫管、水煙等,於今年 1 月 26 日起,加上重新鑄造及修復的日本文物,一併在高岡地域地場產業中心展出,吸引民眾觀賞。

展場上最受注目的是鏤空雕刻、呈現火焰狀的水煙,由青銅鍍金材質製造,高約 2 公尺、寬約 80 公分,共有東西南北側四片,一片重約 100 公斤,呈十字形組合。水煙是象徵祈求避免雷擊或火災的吉祥裝飾,共雕有 24 尊天人,有的在飛翔,有的吹奏樂器。

藥師寺檢查後發現東塔已舊,決定重新打造水煙、寶珠、龍車等,並由專業團隊進行文物新鑄及修復工程,傳統工藝高岡銅器振興組合理事長梶原壽治挑大樑。他向中央社記者表示,整個工程困難重重,不過最困難的是心理壓力很大,因為作品是要安置在日本國寶東塔頂端,也未曾想過「鑄造國寶」。

這項工程集結鑄造、雕金、著色、金屬加工等各領域的高岡市工匠,約有 10 多家業者參與,施工時間超過 1 年。

梶原表示,透過修復工程接觸古代工匠的技術,對於前人能鑄造那麼精緻的作品感到驚嘆不已。同時為了讓新鑄造作品和 1300 年前的原作有一致感,費了很大的工夫。

在尺寸方面,因鑄物在鑄造時會因氣溫而伸縮,打造原型模具時就須先精密計算。此外,色澤控制也相當重要。

高岡市設計暨工藝中心所長高川昭良表示,要仿造歷經 1300 年歲月起變化的銅色,工匠要在很短期間內在金屬上巧妙施以化學反應,進行鑄造需有高超技術。

鑄造過程中,工作團隊也運用 3 D 掃描技術掃描文物相輪,不過並非相輪上的每個部分都是利用 3 D 掃描技術設計製作,例如寶珠、龍車等是利用高岡市的多種傳統鑄造技法。使用 3 D 掃描大型鑄物其實不容易,有些部分還是得靠工匠手藝才能完成。

梶原說:「在承受極大壓力中接下重擔,所幸高岡市 400 年來工匠們累積許多經驗和智慧供運用,成敗經驗都是很可貴。這代表工藝承先啟後,希望能傳承下一代。」

日本政府訂出古蹟轉觀光資源方針,但若要展示古蹟,可能面臨古蹟受損的風險,及古蹟在展前應先修復的問題。

梶原指出,明治時代( 1868 – 1912 年)高岡銅器曾到維也納萬國博覽會展出,目前在歐洲有很多高岡銅器,屬明治時代的極品。有時很想看看這些精品,如需修復,不知這個時代的工匠是否有能力,或許那些極品裡藏有現代人不知道的技法。

高岡是日本佛具、銅像、茶道用品等銅器生產重鎮,銅器銷售額居日本第一,生產量超過日本的一半。不僅是銅器,鐵、錫、鋁等金屬鑄造及金屬加工技術也相當發達,工業製品與美術品也在生產行列。高岡市的工匠如今想藉由古蹟修復打響高岡知名度,讓高岡市成為國際知名的修復古蹟據點。

圖片來源:中央社
圖片來源:中央社

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...