芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

紐西蘭清真寺恐攻 艾爾段籲對抗伊斯蘭恐懼症

圖為總統艾爾段。圖片來源:中央社

紐西蘭清真寺遭攻擊造成嚴重傷亡,土耳其總統艾爾段對種族主義和反伊斯蘭氣焰高張予以譴責,憂心跟凶手同樣的心態已散播西方國家,呼籲採取行動對抗伊斯蘭恐懼症。

安納杜魯新聞社(Anadolu Agency)快訊報導,艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)表示,紐西蘭清真寺恐怖攻擊顯然經長期策劃,不能以「臨時起意行為」理解其動機而不加理睬。

他說,跟凶手同樣的心態顯然已「像癌症般地」在西方國家間散播,而且也正在攻擊土耳其和他自己。他呼籲全球,尤其西方國家,採取緊急作為對抗伊斯蘭恐懼症。

艾爾段稍早發推文強烈譴責紐西蘭清真寺恐攻,說他期盼真主垂憐受害者,並讓傷者儘早康復。

他在推特(Twitter)上表示:「不幸的是,這起悲痛事件是世界上種族主義和反伊斯蘭氣焰高張的新案例。我代表我國和我自己向伊斯蘭世界與紐西蘭人民致哀。」

紐西蘭南島基督城(Christchurch)巿中心林伍德清真寺(Linwood)和努爾清真寺(Al Noor)今天遭到槍手攻擊,造成 49 人喪生,數十人受傷。

艾爾段的發言人卡林(Ibrahim Kalin)敦促全世界停止「伊斯蘭恐懼症法西斯恐怖主義」。他稍早發推文說:「對紐西蘭清真寺的攻擊凸顯伊斯蘭恐懼症和對穆斯林的敵意,已達到什麼程度。」

他說,針對伊斯蘭和穆斯林的伊斯蘭恐懼症論調已變成一種乖張凶殘意識形態,「這種懦弱行徑凸顯反穆斯林論調與仇恨導致窮凶極惡行徑,舉世須對伊斯蘭恐懼症仇恨打破沉默」。

土耳其外交部長卡夫索格魯(Mevlut Cavusoglu)也發推文譴責「野蠻恐攻」,並表示「不只凶手,伊斯蘭恐懼症與仇恨在西方國家已然升高,助長趨勢的政治人物和媒體要對這起令人髮指的攻擊負起相同責任」。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...