芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

涉行賄疑雲 日本奧會主席恐卸任

圖片來源:中央社

日媒報導,遭法國司法單位指控涉申奧行賄的日本奧林匹克委員會(JOC)主席竹田恒和,預料將很難避免因此事卸下主席職務。

法國媒體日前報導,法國司法單位懷疑 71 歲的竹田 2013 年在申辦 2020 年東京奧運時,行賄與國際田徑總會前主席兒子有關的公司。法國之所以展開調查,是因賄款極有可能經由法國洗錢。

日本朝日新聞報導,幾位相關人士指出,竹田大概很難避免卸下主席職務。受到行賄疑雲影響,東京奧運組織委員會與日本奧會的相關人士都升高質疑的聲浪。

出身舊皇族的竹田,有在馬術競技項目出賽奧運的經歷,2001 年就任日本奧會主席,現在是他的第 10 任任期;他在 2013 年 9 月擔任申奧委員會的理事長,並成功申奧,現在也擔任東奧組委會副主席。

日本奧會主席將於 6 月改選,過去認為到 2020 年東京奧運舉辦前應維持「竹田體制」,所以有意讓竹田續任主席。

日本經濟新聞報導,日本奧會內規規定,要擔任主席必須「就任時未滿 70 歲」,而竹田已 71 歲,之前為了讓竹田續任,還在研究修改相關內規。

不過,行賄疑雲爆發後,竹田雖在 1 月舉行記者會說明,但 7 分鐘的記者會完全自述,沒有接受在場記者任何提問,這樣的態度招致輿論反彈。

來自東奧組委會相關人士質疑竹田「有損東京奧運形象」的聲音,是愈來愈多。

竹田因為行賄疑雲取消海外出差行程,也開始影響行使職務,甚至缺席在曼谷舉行的亞洲奧運評議會。竹田之所以不想離開日本,主要考量可能是法國司法單位在日本沒有搜查權,竹田若前往國外就有被逮的可能。

相關人士說,國際奧會也有要求竹田早日卸下主席職務的動作。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...