芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

克盡職守的正義公務員 315這天枉成國民黨槍下亡魂

林旭屏。 圖片來源:維基百科

(芋傳媒記者胡家銘報導)談起二二八「被消失」的台灣菁英,大家或許對林茂生、王添灯、潘木枝、湯德章、阮朝日、陳澄波等名字較為耳熟能詳,他們確實是為了台灣社會挺身而出,勇敢地犧牲自己的性命。然而,3 月 15 日這天,一位信仰「司法正義」和「盡忠職守」的公務員林旭屏,卻因一紙荒謬而不可信的謠言密告,成了國民黨的槍下亡魂。

芋傳媒記者胡家銘攝

「讀法律才能幫助台灣人!」林旭屏曾堅定地說道。1904 年出生於嘉義東石的林旭屏,少年期間於日本求學,且同時考上東京帝國大學法學部和日本醫科大學。當時,在台灣成為一個開業醫師,不僅受人敬重、前途無限美好,收入更是相當可觀。但是,他認為讀法律才能幫助被殖民統治的台灣人,因此,毅然而然地選擇學習法律,東京帝國大學法務部畢業後,隨即進入該校大學院專攻民法。後通過行政科與司法科的高等文官考試。

1932 年,回到故鄉台灣,任職於台灣總督府文書課服勤;三個月後,又通過司法科高考,1934 年轉任總督府交通局書記,1936 年,受命為屏東市助役(相當於市秘書職)。在那之後,林旭屏又陸續擔任新竹市助役、竹南郡守、台南州商工水產課長、新竹州地方課長兼總務課長等職,到了 1942 年才轉任專賣局菸草課長。

林旭屏在屏東市助役任內下淡水溪(今高屏溪)陸橋工程完工、推動木瓜等新品種水果的種植;任竹南郡守時,鼓勵香菇等農業的栽培,不但公務繁忙,亦是位勤政愛民的大家長。皇民化運動時期,因為與日本政要關係密切,曾受頒「從六位」的贈勳,也因為這個時空背景,林旭屏更改日本姓名為「松林秀旭」。太平洋戰爭爆發後,隨著戰事吃緊,1944 年 8 月,林旭屏被派往印尼支援前線,任陸軍司政官。

戰後,「松林秀旭」平安歸來,遂將姓名回復為「林旭屏」,並重新復職於專賣局菸草課長,是局中台籍人士職位最高者,雖然專賣局的職務是人人爭搶的優渥肥缺,但性情耿介、為官清廉的林旭屏,不貪污、不索賄、不收禮。

1947 年,二二八事件全島大延燒,各地皆有罷工、罷課等大騷動,致使專賣局許多外省籍員工紛紛走避,但林旭屏與其他台籍員工依舊如往常一般,負起責任處理公務,怎麼會想到,竟無端遭匿名投書指控他「企圖占有公賣局」,當時整個社會風聲鶴唳,林旭屏友人告誡他先暫時避風頭,但行事光明磊落、是非分明的林旭屏,堅信司法的正義與公道,一度拒絕迴避。

3 月 15 日晚間,被以「田經理設宴在大上海酒家,擬請同往」為由騙出家門,隔日竟被發現陳屍於南港橋下,頭蓋骨骨折而死。

林旭屏。
圖片來源:財團法人台灣大地文教基金會 提供

具法學素養,為官公正清廉的林旭屏就這樣慘死,享年 43 歲。林旭屏終其一生都在盡心為民服務,公職期間雖遇動亂仍堅守崗位。雖然最後不幸無辜賠命,但他秉持公理法治的處事態度,為公忘私、為公道義理犧牲的精神,值得台灣人學習,永遠敬仰!

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...