芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

《陳威臣專欄》北國的寒冬——日本唯一現役煤炭輸送鐵道即將廢線

北海道目前唯一現役的蒸氣機關車 C11 171 號,每年冬季都會開行「SL 冬之濕原號」,吸引許多遊客搭乘。 圖片來源:陳威臣攝

今年(2019年)的二月,正值北海道經歷了近年來最寒冷的一個冬天,狂風暴雪之際,位於道東的釧路,卻傳來了另鐵道迷們驚訝不已的消息,那就是日本目前現役唯一的煤炭輸送鐵道,將可能自三月開始停止行駛。

行經春採湖的釧路臨港鐵道,時值冬季,冰封的春採湖已是白雪一片。
圖片來源:陳威臣攝

對一般人而言,大概連運煤鐵道在哪裡都不曉得了,就算是停駛廢線,也沒有什麼感覺,然而對於鐵道迷,或者是歷史迷而言,這條鐵道的停駛,可以說是一個時代的結束,令人不勝唏噓!

身為台灣的鐵道迷,不禁讓我想念起,大學時代一有空閒,就往猴硐與十分跑,為的就是看著那即將消逝的運煤鐵道,這些日本時代即出現在台灣的輕便鐵道,直到戰後,仍為台灣的經濟發展,貢獻心力,直到無礦可挖,廢線停駛。

釧路煤礦全景,採礦為釧路的主要工業之一。
圖片來源:陳威臣攝

在日本,這些產業鐵道也是同樣的命運,在過去雖然遍佈整個日本列島,不但載運礦產,也開行客運,成為沿線居民的交通工具,然而在礦脈枯竭之後,礦山人去樓空,這些鐵道也就如敝屣般,消失在歷史的洪流之中,能夠留存至今的,少之又少。

位於北海道釧路市的太平洋石炭販賣輸送臨港線,就是日本少數仍現役的礦山鐵道之一。這條全長 4 公里的鐵道線,是在 1925 年開通,至今已有 94 年的歷史,然而過去的規模,可不僅於此,目前隸屬於太平洋石炭販賣輸送的臨港線,顧名思義就是釧路港的臨港鐵道。

正在卸煤的運煤列車,知人卸煤場就位於釧路港東側,僅臨太平洋。
圖片來源:陳威臣攝
自坑內採出的煤礦,經過選煤之後,經過輸送帶送至春採站,再由列車載運至卸煤場。
圖片來源:陳威臣攝

由於東釧路一帶,被發現擁有豐富的煤炭,因此吸引許多資本家,在此投資開採,也間接促進釧路的發展。1920 年,木村組的釧路炭礦,與三井礦山釧路礦業所合併,成立太平洋炭礦株式會社,接手釧路的煤炭開採。

由於礦山規模日益龐大,為了方便輸送煤炭,因此太平洋炭礦在 1923 年,向鐵道省申請興建礦山至釧路港的鐵道鋪設計畫,並且成立釧路臨港鐵道,負責鐵道的營運。

1925 年 2 月 12 日,釧路臨港鐵道春採站至知人站 4.1 公里的路線完工通車,這個路段也是目前現存現役的臨港線了。同年的 3 月 16 日,東釧路站至春採站 3.3 公里的路線也跟著完工,讓臨港線鐵道與國鐵根室本線連結,增加了鐵道輸送的便利度。

1926 年 2 月,臨港線延伸至釧路港邊的臨港站,之後並延伸至入舟町,隨著路線逐漸完備,臨港線也開始兼營客運。1937 年東釧路至城山站 2.2 公里長的城山線通車,加上東釧路至入舟町的 9.9 公里,臨港鐵道已有 12 公里的里程規模,也因此太平洋炭礦便打算興建城山至入舟町的鐵道,讓臨港線成為東釧路的環狀鐵道系統。

釧路臨港鐵道的知名景點之一,行駛於太平洋沿岸的礦鐵,景色相當美麗。
圖片來源:陳威臣攝

然而戰後因產業變遷,加上內燃機的發達,日本對於煤炭的需求逐漸減少,礦山的枯竭,也讓許多礦山接連關閉,釧路的炭礦也避免不了,開始走下坡。由於時代的進步,民眾的通勤工具也由鐵道轉移至汽車,導致搭乘火車的人數日益減少,1963 年客運服務全面停駛,僅保留了貨物運輸。

但臨港至入舟町路段,在客運停駛後便顯得毫無用處,也因此最後在 1966 年廢線。1979 年經營公司改組為「太平洋石炭販賣輸送」,釧路臨港鐵道也合併至新公司。1985 年城山至東釧路的城山線廢線,隔年(1986年)11 月,東釧路至春採、以及知人至臨港間的路段廢止,釧路臨港鐵道只剩下最初的路段繼續行駛,而當年的環狀線計畫,也隨之風消雲散了。

2002 年太平洋炭礦決定停止採礦,運煤的鐵道線也將跟著停駛,不過釧路當地的企業認為礦脈仍豐,有繼續開採的價值,加上預期國際煤價上漲,因此由當地五家企業合組採礦公司釧路煤礦(KUSHIRO COAL MINE),接手採礦的業務,也因此臨港鐵道便得以持續行駛至今。

這條運煤鐵道雖然目前僅有 4 公里,不過路線規格與 JR 在來線相同,都是 1067mm 軌距,並使用柴液機關車牽引。太平洋石炭販賣輸送臨港線現有車輛包括 4 輛機關車,以及 28 輛貨車,至於礦場內的鐵道,過去採用電氣化機關車牽引,目前則改為電池驅動。

購自英國的國鐵 8700 形蒸氣機關車,編號 8722 號的機關車,在 1950 年除役之後,1957 年來到釧路的雄別鐵道展開第二春,1966 年除役之後,便被保存在釧路製作所,成為現存唯一一輛同型保存車。
圖片來源:陳威臣攝

太平洋石炭販賣輸送臨港線鐵道,沿線經過春採湖以及太平洋海岸,雖然僅有 4 公里,卻有著相當美麗的風光,因此吸引相當多鐵道迷前來攝影,釧路當地的鐵道愛好團體,以及觀光協會等機構,都會不定期的舉辦鐵道攝影團,可見這條運煤鐵道的人氣。

採礦高峰的 1970 年代,釧路臨港鐵道曾經達到一日超過 15 個班次,然而目前僅剩下一日一個班次。由於採用鐵道運輸成本過於龐大,加上近年來釧路煤礦的產量日益減少,這都導致釧路臨港鐵道不得不在三月運休,而且太平洋石炭販賣輸送很有可能會向國土交通省遞交廢線申請,讓釧路臨港鐵道在年內廢線,改用卡車輸送。

事實上,釧路的自然風光相當豐富,不但有釧路濕原,當地瀕臨太平洋,擁有豐富的漁產,而北海道唯一的蒸汽火車「SL 冬之濕原號」,相信國人也是耳熟能詳,釧路還有號稱日本最美的太平洋日落,夕陽西下,看著太陽緩緩的沈入太平洋,這樣的美景相當浪漫。

此外,釧路煤礦還是日本目前僅存唯一仍在開採的煤礦,加上擁有現役唯一的運煤鐵道,這都讓許多鐵道迷趨之若鶩,因此釧路臨港鐵道如果廢線,還真的讓人感到悲傷啊!

想想論壇授權轉載。

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...