芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

梅伊脫歐協議將第3度表決 左右脫歐延後期限

英國已確定無法在原訂今年 3 月 29 日的期限成功脫歐。圖片來源:pixabay 作者:daniel_diaz_bardillo

英國首相梅伊的脫歐協議將捲土重來,下週舉行第 3 度表決,這將左右脫歐期限會延後多久。國會今天下午則將先表決是否延長里斯本條約第 50 條,連續 3 天表決大戰終將邁入尾聲。

梅伊(Theresa May)的脫歐協議 12 日晚間在國會以 391 票反對、 242 票支持,第二度遭到否決。國會昨天再度表決,否決英國在任何情況下無協議脫歐。

國會今天下午 5 時(台北時間 15 日凌晨 1 時)的表決內容是針對政府提出的修正動議,決定是否要延長脫歐期限。而這個期限可長可短,端看未來發展。

若要短期延後脫歐,前提是國會在 3 月 20 日之前,必須表決通過梅伊的脫歐協議。但若梅伊的脫歐協議第 3 次慘遭滑鐵盧,就不得不思考把脫歐日期延到更久之後,甚至有可能是 2 年。這會導致英國必須參加 5 月的歐洲議會選舉,最慢下個月就得開始準備。

不過,無論是短期或長期延後脫歐期限,都必須先通過歐盟 27 會員國同意。

歐洲理事會(European Council)主席圖斯克(Donald Tusk)稍早表示,如果英國想要「重新思考脫歐策略、建立共識」,或許應該考慮較長的延後期限。

今天的表決還有另一項具有爭議的修正動議,是由上個月宣布退黨的前保守黨議員沃拉斯頓(Sarah Wollaston)提出。內容為是否應該延後脫歐,舉行第 2 次脫歐公投。

下議院議長貝爾考(John Bercow)因為選擇把這項修正動議排入表決議程遭到抨擊。

支持脫歐的「歐洲研究小組」(European Research Group)成員、保守黨議員佛蘭斯華(Mark Francois)表示,另外一項支持脫歐的修正動議才應該被排入議程,因為有高達 127 人連署支持。

當被質問為何不選擇這項修正動議時,貝爾考僅回答:「我對於這項完全適當的選擇感到滿意。」

主張舉行 2 次脫歐公投的親歐盟團體「人民的選票」(People’s Vote)則聲明,並沒有指示在國會內的支持者,要求現在拋出 2 次公投議題。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...