芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

張志軍駁今日香港說 陸委會:多翻牆出來看看吧

圖片來源:中央社

對於中國海協會會長張志軍駁斥「今日香港明日台灣」的說法,陸委會發言人邱垂正今天表示,同情中方資訊不自由,鼓勵中國官員多翻牆,廣泛了解港澳形勢,才不會陷入幻想。

中國全國人民代表大會外事委員會副主任、海峽兩岸關係協會會長張志軍日前表示,「一國兩制」將導致「今日香港明日台灣」的說法,是台獨勢力「抹黑一國兩制,阻撓統一進程」的伎倆。

大陸委員會今天舉行例行記者會,邱垂正在會中回答相關提問時表示,香港主權移交已 21 年,中國這些年來不斷侵蝕香港的民主、自由、人權與法治,強化「一國」弱化「兩制」,導致港人對一國兩制的信心不斷下降,國際社會也擔憂香港不同於中國的獨特地位變質。

邱垂正說,中國對相關情勢、民心所向,以及各界的觀感認知,總是「異於常人」,將輿論的擔憂故意扭曲為抹黑,這是自欺欺人的做法。

張志軍還聲稱,香港、澳門將隨著粵港澳大灣區的建設有更大發展空間。所以,「一國兩制在香港的成功實踐」會對台灣各界產生「越來越大的積極影響」。

邱垂正則表示,各界擔憂粵港澳大灣區將模糊「一國兩制」的界線,中國吸納港澳資金、人才等要素,削弱港澳競爭力。

他表示,未來港澳地區恐無異於中國一般城市,中國妄想將粵港澳大灣區作為一國兩制的宣傳樣板,這是「徒勞無功」。

邱垂正並表示,政府對於中國資訊不流通、不自由,表達「同情之意」,鼓勵中國官員「多多翻牆」,廣泛了解港澳形勢,以及粵港澳大灣區的評價,才不會陷入幻想、誤判的窘境。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...