芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

台灣人抽菸菸蒂隨便丟 日本人看了好難過

抽菸不只傷肺還會影響睡眠。 圖片來源:Pixabay / 作者:HansMartinPaul

台灣一年消費約 342 億支香菸,其中被隨意丟棄的菸蒂就超過 100 億支,環保署邀請長年居住台灣的日本藝人夢多拍攝宣傳短片。夢多說,看到台灣人抽完菸隨便丟非常難過。

環保署去年與國內 19 個臨海縣市環保局共同進行海廢監測,根據第一季至第三季調查結果,以生活垃圾及遊憩行為產生的垃圾比例最高,其次為抽菸行為,包含菸蒂及打火機。

根據行政院環境保護署統計,台灣一年消費約 342 億支香菸,其中被隨意丟棄的菸蒂就超過 100 億支,被丟棄的菸蒂不僅造成空氣、水域及陸地污染,也間接影響民眾健康。為了宣導菸灰菸蒂不落地,環保署邀請日本藝人夢多拍攝短片,以一個長期居住在台灣的外籍人士角度,來看台灣與日本抽菸禮儀的不同處。

夢多來台灣已經 15 、 16 年時間,他在影片中指出,他常在台灣街頭看到很多菸蒂,很多台灣人會在路上一邊抽菸、抽完菸菸蒂就隨便丟,「老實說蠻難過的」。

與台灣不同,夢多表示,在日本每個抽菸者都一定會隨身自備菸灰盒,抽完菸菸蒂也不會亂丟在路上,且在熱鬧市區也都有設置吸菸區。

夢多呼籲,「回去的時候,比來的時候乾淨」,希望台灣民眾不要亂丟菸灰菸蒂、抽菸者也都可以自備菸灰盒,只要一點點的改變就是很大改變的開始。

(新聞資料來源 : 中央社)

★ 芋傳媒提醒您:吸菸有害健康

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...