芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

讓人耳朵戀愛的愉悅聲音 ASMR搭嘻哈登主流文化

圖片來源:pixabay

指尖輕敲桌面,雞皮疙瘩瞬間冒起;耳鬢輕語呢喃後,一陣酥麻感從脊柱直上頭頂:這種讓「顱內高潮」的所謂 ASMR 聲響最近從網路深處躍上主流文化,結合嘻哈,成為人們放鬆工具。

所謂的「自發性知覺高潮反應」(ASMR)是讓人一陣酥麻愉悅的聽覺和感官現象,常被戲稱為「顱內高潮」,在網路火紅已有一段時間。包括對著麥克風呢喃細語、用長長的指甲敲打桌面、稀哩呼嚕地吃麵等等,網紅放上 YouTube 的 ASMR 影片讓觀眾看了頸後一陣酥麻,創造動輒數百萬次的點閱率。

替美國音樂頻道 Fuse 經營 ASMR 頻道的哈蒙德(Bianca Hammonds)表示:「那個瞬間你寒毛直豎,感覺身體微微顫動,就像入禪那樣。」

最近美式足球 NFL 冠軍賽超級盃的啤酒廣告就用了 ASMR 元素,演員柔伊克拉維茲(Zoe Kravitz)對著麥克風呢喃,指尖輕敲酒瓶,緩緩轉動瓶身後倒出啤酒,「嘶~~」的聲音傳來。

ASMR 躍上主流,嘻哈樂手功不可沒。他們自製 ASMR 影片,甚至把這種技巧融入樂曲。

美國饒舌天后 Cardi B 最近替時尚雜誌 W 拍攝片段,就輕聲吐出:「我愛 ASMR。」

「我老公覺得好奇怪,好詭異,為何我每天直到睡前都在觀看 ASMR。」

ASMR 輕柔的特性也讓它和「性感」沾上邊,去年中國就查到有網友打著 ASMR 的幌子播映 A 片。

專家把 ASMR 比作馬殺雞或瑜伽,本身不性感,但可以非常具有挑逗意味。

2015 年英國一份調查指出,只有 5% 受訪者透過 ASMR 調情; 2018 年的研究則發現,ASMR 不像「性」那樣讓人心跳加速,反而會降低心跳。

2010 年左右網路漸漸出現擁護 ASMR 的粉絲,主要支持族群是青少年和 20 世代。

美國阿拉巴馬州男子威廉斯(Cedrick Williams) 2017 年開始他在 Youtube 的 ASMR 頻道,現在每個月靠這副業可賺進約 100 美元。他說:「我一直都知道我喜歡人家在耳邊細語,我只是不知道該怎麼形容。」

「我剛開始做的時候,根本沒人知道這是什麼。」

「現在大家都在做,爆多的。」

他的影片偏好低語呢喃的饒舌歌,「透過嘻哈,聲音可以變得非常不一樣,所以如果可以掌握細語的方式,就能呈現非常好的 ASMR」。

美國維吉尼亞州雪蘭多大學(Shenandoah University)的 ASMR 研究者李察(Craig Richard)也說,現在 ASMR 反客為主,「嘻哈融入 ASMR 的趨勢非常明顯」。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...