芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

騰訊傳登台 綠委:文化部及NCC應拿出對策

圖片來源:中央社

媒體報導,中國影音串流平台騰訊傳出將循愛奇藝模式 5 月來台落地。民進黨立委鄭運鵬今天說,騰訊、優酷可能在台灣落地,對影音產業、媒體業者是一大威脅,請國家通訊傳播委員會(NCC)、文化部拿出對策。

自由時報今天報導,中國 OTT(影音串流平台)將大舉攻台,「騰訊視頻」將循「愛奇藝」模式, 5 月來台「落地」,台灣代理商已在台北 101 大樓租用辦公室,招兵買馬,「優酷視頻」今年也將登台。

身兼民進黨立法院黨團書記長的鄭運鵬今天在立法院舉行記者會表示,影音內容部分的目的事業主管機關是文化部,中國的影音內容不屬於台灣地區與大陸地區人民關係條例(兩岸人民關係條例)中正面列舉的項目,政府應有明確規範,「不能落地就是不能落地」。

鄭運鵬指出,中國 OTT 業者「愛奇藝」曾在西元 2016 年申請來台設立公司,但遭經濟部投資審議委員會駁回,現在大家能看到愛奇藝,是因為愛奇藝透過代理商代為經銷、宣傳,並不是台灣合法媒體;但在台灣有很多電視遙控器、機上盒都能看到愛奇藝,可見市占率頗高,一般民眾看電視,根本無法分辨是否為合法平台。

鄭運鵬說,騰訊董事會主席馬化騰是中國全國人大代表,會穿解放軍裝在路上走,且據調查,騰訊內部有超過 7000 名員工是共產黨員,幾乎可視為國營事業;若騰訊、優酷這種共產黨營事業來台灣目的不是要賺錢,是要搶市占率,台灣的競爭媒體該怎麼辦。

鄭運鵬表示,這部分「文化部不可能核准,NCC 要拿出辦法」,且台灣也有很好的平台業者,面對中國龐大資金的業者,萬一違法落地,甚至還能收費,「要如何對國人交代」。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...