芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

TDK盃機器人競賽 拚設計籃球機器人

圖片來源:中央社

一年一度的「TDK 盃全國大專校院創思設計與製作競賽」即將於 10 月舉行,教育部今天宣布主題為「金匠機器人—籃道是你」,參賽者需設計各種功能的籃球機器人。

TDK 盃今年由勤益科技大學主辦,各組冠軍獎金高達新台幣 20 萬元,優勝隊伍還可到日本觀摩相關競賽及參訪。今年主題是籃球機器人,分成 3 組。自動組考驗機器人撿球和擲球,控制組考驗機器人對不同尺寸物品的夾取、投擲能力和精準度,飛行組則必須避開障礙並對定點目標投擲。

TDK 文教基金會董事長彭紹斌表示,競賽已經邁入第 23 屆,會長期支持這項活動,就是希望學生在過程中體驗「動手做」的樂趣和團隊合作的重要性,並和各校優秀學生交流、分享經驗,對未來進入社會有很大的幫助。

教育部次長劉孟奇指出,TDK盃彰顯技職教育的精神,優勝隊伍可以拿到 20 萬元獎金,並可到日本觀摩世界頂尖的機器人競賽,絕對是難得的經驗。他並在記者會上向主辦單位請命,希望能讓台灣優勝隊伍直接到日本「參賽」,而非只是觀摩。

勤益科大校長陳文淵表示,十年以前曾在學校辦過微電腦耶誕樹比賽,當時參賽者挑燈夜戰到天亮,讓他體驗到「教育最有效的方式就是辦比賽」,透過競賽,可培養學生自主學習、展現整合性知識的機會,為社會培養出更多的機器人設計人才。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...