芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

核四重啟的恐懼與憂愁——新北市民的心聲

圖片來源:全國廢核行動平台 反核旗-「反核,不要再有下一個福島」

2019 年 3 月 11 日,福島核災 8 週年,部份媒體在這個逐漸被台灣人民淡忘的日子,零星地針對福島核電廠清理核廢進度緩慢、核污水持續增加、災區居民流離失所、輻射物質對農林漁牧業的衝擊等內容進行報導。

5 年前,由於人民對核災事故的恐懼,政府在無法確保核安的壓力下,選擇封存核四;但五年後的今天,福島核災傷害尚未復原,前朝官員卻對政府日前揭櫫多項關於核四重啟的困難與疑慮,一一提出昨是今非的辯解,不禁令人憂慮及恐懼,核四不僅可能重啟在台虛耗多年的核電爭議,也可能讓即將於 2025 年終結的核電恐懼化成幻影。

2011 年 3 月 16 日衛星拍攝的福島第一核電廠影像。從右至左分別是在事故中嚴重損壞的 1 至 4 號機。
圖片來源:維基百科

翻開記錄,核四廠 1 號機於 2014 年 7 月完成安檢後,當時原能會蔡主委於立法院立委質詢時,明確表示「核四安全還無法確認」,當時安檢測試報告共 187 份,原能會直到 2017 年 4 月 20 日於官網公告僅同意 155 份,還有 32 份並未完成審查,顯見核四安全尚未獲得當時蔡前主委領導的原能會的認可。

時至今日,針對核四重啟,原能會也已公開表示,核四廠歷經數年封存、資產維護階段等,原相關測試組件、設備均可能已非原始組態,原先測試結果亦可能有所改變,之前的各項測試未來均必須重新檢視。所以自始至今,核四從未被確認是安全無虞的。

針對經濟部與台電公司提出,如核四廠要重啟,必須與原設計廠家進行修約談判並執行過去原廠未完成的內容。依台電說法,2000 年核四停工 100 天後與 GEH 復工修約的談判經驗,需要 2.5 年。單單修約談判就需要耗費這麼久,更不用說之後的測試與再檢測作業。其所需專業人力的投入,也決非蔡前主委所說只需少數人。對核四的安全程序要求,若如蔡前主委所認為只需參與簽署的紙上作業,那麼這樣的安全管制品質,為何當年由蔡前主委領導的原能會未讓他通過?

2014 年反核大遊行要求核四廠停工,將近五萬人佔領忠孝西路。
圖片來源:公民行動影音紀錄資料庫

何況當年蔡前主委曾多次質疑原設計廠家的技術能力,也質疑核四廠的施工能力,這原本就讓人疑慮的原廠團隊已經解散,難道蔡前主委還要把能找的找回來,湊成雜牌軍來簽署機組安全風險測試程序,甚至負責後續的保固作業嗎?

更不用說經濟部與台電公司擔心原設計廠家委外設計的核四廠反應爐的安全控制系統,目前已出廠近二十年且已停產,而且與現有的其他同型完全不同且不相容,如此的數位逾齡設備,我們敢相信他能安全運作嗎?真的能有效確保反應爐的控制安全嗎?核四廠採與眾不同的單一控制介面控制所有安全串系統的特殊設計,若單一控制介面異常,可能造成「所有」安全系統都無法正常運作,

更嚴重的是,設計出這世界獨一無二系統的廠商 DRC 已經倒閉,萬一出現問題,誰能在短時間出手相助?

核四的問題,絕非蔡前主委一句「核四不是世界上唯一的進步型沸水反應爐(ABWR)」就能掩蓋他明明知道卻視而不見的可怕安全漏洞!

核電廠的興建有其專業性,台灣核能專業的凋零已是不爭的事實,但我們擔心這被少數把持的核能專業,為求核四重啟的目的,刻意遮掩或扭曲核安資訊,造成廣大民眾對於核電安全的誤解,到時核四若真如他們願重啟,才是台灣惡夢的開始。

本文作者為陳馨怡,新北市民。

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...