芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

修教師法處理不適任教師 人本:樂觀其成

圖片來源:中央社

人本教育基金會執行長馮喬蘭今天說,教育部提出教師法修法,她樂觀其成,盼修法將漏洞補起來;民進黨立委李麗芬說,處理不適任教師機制如何建得更好、更有效率是努力的目標。

民主進步黨立委李麗芬、張廖萬堅與人本教育基金會執行長馮喬蘭等人,上午在立法院舉行「為什麼不適任教師淘汰不掉?!」記者會。

馮喬蘭表示,教育部最近提出教師法修法草案,樂觀其成,可以透過法律上落實,將一些漏洞補起來,民進黨立法院黨團也宣示這會期一定要處理不適任教師的問題;希望修法中能明確定義「體罰」,而不是用教學不力、管教不當等用詞,會有太多模糊空間。

出席記者會的新竹某國小特教班的受害家長表示,當初對學校硬體環境很滿意,但小孩進去就讀後,意識到小孩情緒越來越異常,不知道是什麼原因,直到太太跟他說,老師會打小孩,甚至拿棍子要求太太也打小孩,還怪太太打太輕;他也放手機在小孩書包裡錄音,聽完發現教師對孩子沒有任何教學,只有不斷地威脅、命令。

另一位台中某國中受害家長表示,他的孩子在睡夢中經常驚醒、怕黑,後來才發現孩子在學校常被班導師叫去實驗室用水管毆打、趴跪在走廊上罰寫,不讓孩子上課。他向校方申訴後,學校調查屬實,社會局也依兒童及少年福利與權益保障法「對兒童為身心虐待」開罰,但學校啟動教評會後,教師沒被解聘,僅記一支大過,最後學生只能轉學。

李麗芬說,聽完兩位家長說明後,心情真的很沉重,竟然有老師要求家長打小孩,還說打得太輕,真的非常不可思議,為什麼會有這樣的特教班老師。教育部提出教師法修法,黨團有很大共識,就是要儘速處理不適任教師,未來如何把機制建得更好、更有效率,是要努力的目標。

張廖萬堅表示,這次教師法修正,主要集中在處理不適任教師機制,草案中明定,教評會處理教師解聘、不續聘、停聘條件時,學校應另行增聘校外學者專家擔任委員,教評會增加浮動員額,就是希望有第三方公正人士在處理事件時,能讓受害家長學生、老師能比較對等。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...