芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

反歧視 異性戀家長與同志家長籲賴士葆撤回反同專法【影】

芋傳媒記者簡翊展攝

(芋傳媒記者簡翊展報導)先前中國國民黨籍立委賴士葆為反同團體提出《同性共同生活法》,並將於本週五(15 日)在院會進行一讀,《同性共同生活法》裡對於同志伴侶的名義與實質保障都不如《司法院釋字第 748 號解釋施行法》,台灣同志家庭權益促進會於今(14 日)與同志家庭在立法院前召開記者會,分享同志家庭的故事與社會困境,呼籲賴士葆委員撤回帶有歧視且缺乏實質保障的《同性共同生活法》。

同志家長 Jovi 三年多前曾和太太去辦理「同性伴侶註記」,也在戶政機構讓女兒和太太辦了「委託監護代理」,希望藉此給予孩子更多的保障,而一年多前女兒因為感染綠膿桿菌住院,結果太太仍舊無法幫女兒簽署文件,報稅時也無法讓太太一併申報減稅,甚至無法讓太太成為共同購屋的屋主,若按行政院推出的《司法院釋字第 748 號解釋施行法》,多數同志家庭目前碰到的困境都能夠獲得解決,但賴士葆為反同方提出的「反同專法」對於目前同志家庭遇到的狀況毫無助益,連最基本的保障都沒有。

Jovi 也呼籲,「請各位委員慎思,這個法案是分割台灣、傷害下一代、不公不義,具有歧視的法案,懇請各位委員秉持愛人愛己的心情撤簽這些法案。」

同志家長小龜牽著自己的女兒來到立法院,呼籲立委賴士葆撤回反同專法。
芋傳媒記者簡翊展攝

另一位同志家長小龜說,自己是個同志家庭的媽媽,很希望能夠給自己女兒一個好的環境,「但是現在似乎有點困難,所以要站在這裡向大家呼籲」。小龜進一步表示,自己非常希望女兒能以長女的身份被登記在戶口名簿內,也希望讓她能參加公司的團保以得到多一份的保障,但是現在只能憑藉自己給予她滿滿的愛以補足法律上的不足,因為自己在法律上無法給予女兒更多的保障和支持。

小龜表示,自己盡了很大的努力才讓女兒來到這個家庭,自己和伴侶是在求學時就開始交往,過程中也努力爭取家人的支持,勇敢地面對各種感情的挑戰,也認真地在經營家庭,然而這一切其實並不特別,就像一般的異性戀家庭一樣,

小龜沈痛地指出,「我們並不特別,也和大家一樣用愛在灌溉這個家庭和孩子,但是在戶口名簿裡,我的伴侶和女兒只是寄居的,甚至不能為他們在郵局開戶,因為我們在法律上就是陌生人!」如果一旦同性伴侶發生意外,自己甚至無法爭取孩子的扶養權,「這是多麽錐心的痛!我永遠只是他們身份證上那空白的一欄!」

小龜呼籲,希望委員們能撤回這個不公平的法案,同志家庭也和大家一樣生活在同一個台灣,只是希望得到一個公平的對待!

小龜的女兒緊緊偎著小龜。
芋傳媒記者簡翊展攝

而台灣親子共學教育促進會的小熊以異性戀家長的身份分享自己的感受,小熊說,自己是個異性戀者且有一個四歲的小孩,自己女兒的好朋友家裡就是兩個媽媽組成的同志家庭,這樣的家庭全台灣共有三百多個,親子共學團裡也有幾戶同志家庭和大家一起相伴成長。

小熊表示,「有三百多個像這樣的家庭(指同志家庭),但為什麼今天我要站在這裡,而他們今天沒辦法站在這裡?因為他們的孩子還在求學,他們也仍在社會中工作著,目前的社會氛圍使他們無法出櫃,甚至連站出來爭取權益都是有困難的,因為害怕小孩在學校會遭受霸凌,害怕影響到工作。」

小熊提到,不論是爸爸媽媽、兩個爸爸或兩個媽媽,都不影響他們給予愛的能力,要做好親職的工作與性別無關,而是和願不願意努力學習成為一個親職有關,親職並非性別角色的刻板,親職和伴侶之間最重要的是愛與互信和責任,而非性別角色的扮演,親子共學團也努力讓家長和孩子們認識這樣多元的存在!

小熊也直言,賴士葆委員的提案讓人不知道該怎麼教小孩了,因為大家自詡生活在同樣一個自由平等的民主國家,這國家保障了人民的平等權與自由權,但《同性共同生活法》裡的權益與民法有極大的不同,「我要如何和自己的孩子說:『因為你的好朋友的家庭是兩個媽媽組成的,所以不能跟我們擁有一樣的權利』,賴士葆委員,請告訴我要如何教小孩!」

台灣親子共學教育促進會的小熊以異性戀家長和教育工作者的身份,呼籲賴士葆撤回不公平的反同專法。
芋傳媒記者簡翊展攝

另一位異性戀家庭媽媽也站出來表示,自己也曾經覺得為什麼同性伴侶要爭取結婚的權利,一直維持自由不是很好嗎?直到之前在網路上看到一段影片,影片中 Jovi 抱著孩子向一群反同團體大聲哭訴「你(指反同方)知道你們在做什麼嗎?我們只是要有一個家,只是想要有一個正常的家庭!」

這位媽媽表示,看完影片後自己深感震撼,在電腦前面眼淚直流,最後才開始試著了解同志家庭的困境,最後也向賴士葆等委員喊話,「希望賴士葆以及所有簽署《同性共同生活法》的委員能夠秉持身為人的良心,不要做扼殺人權劊子手!」

一位異性戀媽媽帶著自己的孩子來聲援同志家庭。
芋傳媒記者簡翊展攝

【請賴士葆委員撤回提案,讓同志家庭融入台灣社會】同家會記者會

台灣同志家庭權益促進會さんの投稿 2019年3月13日水曜日

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...