芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

健保署鼓勵器捐協調 新制3月上路

圖片來源:Pixabay / 作者:sasint

等不到大愛器官,許多患者索性到海外進行器官移植。為鼓勵國內器捐風氣,健保署宣布每年將斥資 968 萬元,讓摘取器官、移植手術的醫院都可申報協調費,盼讓更多患者重獲新生。

衛生福利部中央健康保險署今天透過新聞稿公布此消息,健保署長李伯璋上午在立法院受訪時表示,全台洗腎人口逐年增加,目前洗腎人數已多達 8 萬 7000 人,且洗腎、合併症治療費用高達新台幣 600 多億元,對於健保財務是一筆沉重負擔。

為了鼓勵醫師對於末期腎臟病前期病人進行衛教及家屬活體捐腎,健保署自 2017 年起增列「活體腎臟移植團隊照護獎勵費」,凡是成功完成換腎者,照護團隊可申報給付費用 5 萬元(以 1 點 1 元計算)。

根據健保署統計,截至 2018 年底,全台有 14 例在長期接受洗腎前完成親人間活體換腎。

李伯璋說,器官移植有賴醫護人員團體合作,但目前除了移植手術有給付外,前期的器官勸募、器官協調師以及後期的術後照顧都沒有相關給付。

尤其第一線「器官移植協調師」相當辛勞,他表示,從器官捐贈者術前諮詢評估、連絡醫療團隊、開刀房、調度室、實驗室做交叉比對、安排移植手術病患住院、負責捐贈者腦判及移植門診病患追蹤與衛教等各階段作業流程花費眾多時間,以維護病患安全及醫療品質。

李伯璋說,為了給予這些辛苦工作的協調師合理給付,決定增加「器官移植協調師管理費」支付項目,不論是摘取器官或移植手術的醫院皆可申報給付點數 5000 元,預計每年增加約 968 萬元支出,新制 3 月 1 日上路。

他強調,希望藉此讓第一線辛勞的器官移植協調師獲得合理給付,也藉此鼓勵各大醫院更有誘因及動力,將器捐的勸募與協調工作做得更好,盼讓更多病人重獲新生。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...