芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

無協議脫歐表決 英相梅伊將投反對票

圖片來源:中央社

英國國會今天晚間 7 時(台北時間 14 日凌晨 3 時)將表決是否同意在無協議狀況下脫歐。英國首相梅伊已經表態,她將投票反對無協議脫歐。

梅伊(Theresa May)的脫歐協議昨天晚間在國會以 391 票反對、 242 票支持,第二度遭到否決。她在表決結果出爐後發言表示,議員今天將要決定英國是否選擇在 3 月 29 日無協議脫歐。她並表示,保守黨議員今天可以自由投票,不用遵從黨的決策。

梅伊下午到國會進行問答時,回答工黨黨魁柯賓(Jeremy Corbyn)的提問時表示,今天晚上她將投票反對英國在 3 月 29 日無協議脫歐。

梅伊堅稱,她承諾要帶領英國以一個好協議離開歐盟,「我認為我們有一個好協議」。她也表示,英國仍有機會帶著好協議離開歐盟。

今天依舊聲音沙啞的梅伊說:「我自己的聲音今天或許發不出來,但我了解這個國家的聲音。」

財政大臣韓蒙德(Philip Hammond)則表示,無協議脫歐將會帶來「嚴重混亂」,包括高失業率、低薪,以及更高的物價。他說:「這不是民眾在 2016 年 6 月投票(脫歐)所希望的結果。」

目前看來,最大的可能性是國會將會否決無協議脫歐,因為工黨及大多數保守黨議員都不支持無協議脫歐。一旦無協議脫歐遭到排除,明天將再度表決是否要延長里斯本條約第 50 條。里斯本條約第 50 條規定歐盟成員國退出的程序。

梅伊先前曾經說過,若國會決定延後脫歐,政府將會向布魯塞爾提出請求,並執行改變脫歐日期所需的相關立法。

歐洲聯盟執行委員會主席榮科(Jean-Claude Juncker)先前曾說,如果英國的脫歐日期要拖到 5 月之後,英國就必須參加歐盟 5 月 23 日至 26 日舉行的歐洲議會選舉,因此希望英國能在那個期限前脫歐。

歐盟領袖也可能拒絕英國延後脫歐的要求,部分歐洲國家政府希望能不管三七二十一,在 3 月 29 日直接和英國「乾淨分手」。

然而,這麼做的可能性並不高,因為大家都不希望在英國國會已經否決無協議脫歐的情況下,扮演導致英國無協議脫歐的壞人。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...