芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

《魯直專欄》魯梁亡國記

圖片來源:中央社

《管子‧輕重戊第八十四》

桓公曰:「魯梁之於齊也,千穀也,蜂螫也,齒之有脣也。今吾欲下魯梁,何行而可?」

管子對曰:「魯梁之民俗為綈,公服綈,令左右服之,民從而服之,公因令齊勿敢為,必仰於魯梁,則是魯梁釋其農事而作綈矣。」

桓公曰:「諾。」

即為服於泰山之陽,十日而服之。

管子告魯梁之賈人曰:「子為我致綈千匹,賜子金三百斤,什至而金三千斤,則是魯梁不賦於民而財用足也。」

魯梁之君聞之,則教其民為綈,十三月而管子令人之魯梁,魯梁郭中之民,道路揚塵,十灸不相見,絏繑而踵相隨,車轂齺騎,連伍而行。

管子曰:「魯梁可下矣。」

公曰:「奈何?」

目前全世界,只有中共對台灣有主權主張和領土野心。「九二共識、一中各表」,如果只是文字爭議,並不嚴重,嚴重在接下來的形成一中市場和經濟依賴的各種協議。

以前的馬英九執行八年的「一中市場」政策,經濟鎖在中國,平均 GDP 是 2.8%,低於全球的 3.3% 証明是失敗的道路。

中國是全世界公認貿易不自由的國家,它的訂單和旅遊客數,是隨時都可以收回,隨時都要用政治代價交換的。目前以韓國瑜為首的國民黨政治人物,也在執行這種失敗的政策。

兩岸關係最穩定,應是冷和,而不是熱和。兩千多年前的魯梁,也許就是今天的台灣。對中國大陸經濟依賴,到最後就是要用民主自由和中華民國主權交換。

然而現在國民黨,每天在看韓國瑜的風向,韓國瑜每天在看一台一報的風向,這一台一報每天在看北京的風向。台灣的民主自主機制,已經完全失靈。

中共有意要造成台灣民主的笑話,才能遂行習近平的獨裁,這是台灣的悲哀。

原文發表於 魯直論壇,芋傳媒經授權轉載。

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...