芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

英國會將表決脫歐協議 英歐分手進入關鍵時刻

圖片來源:GermanForeignOffice Twitter

英國脫歐昨天進入關鍵時刻,英國國會料將於格林威治時間 19 時(台北時間 13 日凌晨 3 時)對不受青睞的梅伊版脫歐計畫進行表決。

就在付諸國會表決的最後關頭,英國首相梅伊(Theresa May)表示,已和歐洲聯盟(EU)就調整脫歐協議相關內容達成協議。

梅伊昨晚在法國史拉斯堡(Strasbourg)與歐盟領袖會商,盼能挽救她在近 3 年前掌權後所設立的英國脫歐願景。

雙方會後宣布舊版脫歐計畫已取得「具法律拘束力」的改變,以滿足英國需求,並讓脫歐協議在英國國會闖關成功。

梅伊說:「如今到了團結一致,支持這項經過修改脫歐協議,落實英國人民指示的時刻。」

這項分成 3 部分的調整方案,意在有效解決英國國會議員反對所謂愛爾蘭邊境保障措施計畫的關鍵問題,此保障措施是為了確保歐盟成員國愛爾蘭和英國所屬北愛爾蘭之間不會出現硬邊界。

然而英國主要反對黨工黨(Labour Party)昨晚表示仍將投票反對這項協議,說梅伊這項談判是「失敗」的。

工黨黨魁柯賓(Jeremy Corbyn)說:「昨晚與歐洲聯盟執行委員會的協議,並未達到承諾國會要做到的改變。」

梅伊先前推遲脫歐協議再度闖關國會的時程,希望取得更多時間說服歐盟讓步,以吸引國會議員支持她的脫歐計畫、挽救搖搖欲墜的政府。

歐盟執委會主席榮科(Jean-Claude Juncker)在雙方會後表示:「要不選擇這項草案,否則脫歐恐根本無法實現。」

榮科還說:「不會有第 3 次機會。」

梅伊所屬保守黨與支持梅伊聯合政府的北愛爾蘭小黨民主聯盟黨(DUP)的脫歐強硬派人士說,他們將對梅伊與歐盟達成協議的文件進行嚴密檢視。

假如梅伊這回再受挫,便為國會本週進行額外表決創造條件,恐導致英國延後脫歐,甚至可能在未來幾個月翻轉相關結果。

榮科昨天說,假如英國脫歐時程延到 5 月底登場的歐洲議會選舉之後,意味英國將須參與選舉。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...