芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

誠品書店創立30週年 扎根華人出版界

圖片來源:中央社

1989 年在台北仁愛敦南圓環創立的誠品書店,今年邁入 30 週年,以綜合型書店結合商場經營模式並開創 24 小時不打烊特色吸人潮、站穩實體通路,如今持續替華人出版界注入活水。

由吳清友創立的誠品書店扎根台灣 30 年,以「人文、藝術、創意、生活」經營理念,定位人文藝術專業書店。營業據點分布台灣北、中、南、東部共 43 處,還擴及版圖到香港銅鑼灣、中國蘇州、深圳,預計 2019 年秋季進軍東京日本橋展店,是誠品邁出華人社會的第一個店點。

誠品 30 年來以閱讀為核心,逐步擴展人們生活各種面向,成為涵蓋書店、通路、畫廊、展演、餐旅、生活品牌、網路、物流、住宅等以文化活動為基底的複合式文創平台,正如誠品官網所寫願景:「誠品期許成為華人社會最具影響力且獨具一格之文創領先品牌,並對提升人文氣質積極貢獻」。

回顧 1999 年的誠品書店,當時開創 24 小時不打烊創新營運模式,開啟民眾零時差的城市閱讀生活。眾多國外藝人造訪台灣時,更指名前往誠品書店參觀或於工作結束後半夜到誠品購書,成為不少粉絲追星的守候地。

誠品書店更於 2004 年獲「時代雜誌」亞洲版評選為「亞洲最佳書店」, 2011 年獲選「台灣百大品牌」文創服務類別企業; 2015 年 8 月台北敦南誠品書店被 CNN(美國有線電視新聞網)評選「全球最酷書店」,逐漸打響知名度。

如今誠品不僅致力成為「文化內容的提供者」,更在公益性的文化事業與經營性的文創產業領域並進發展,並以 3 使命為目標,包括對華人當代的人民與土地具有實質貢獻,對華人社會的未來發展注入創新啟發,更期許對華人未來願景的實現孕育新價值典範。

知名作家張曼娟曾說:「因為誠品,使我更加熱愛城市生活。」走過 30 年的誠品書店,如今持續深耕出版界並注入活水,除提供民眾方便、吸引觀光人潮朝聖,更在華人圈扮演重要指標的代表性書店。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...